Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-22052006-120248
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Perrella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Borsatti, Maria Aparecida
Chojniak, Rubens
Título em português
"Avaliação da eficácia dos protocolos de tomografia computadorizada na identificação de lesões na mandíbula com interferência de artefatos metálicos dentários"
Palavras-chave em português
artefatos metálicos
lesões ósseas mandibulares
tomografia computadorizada
Resumo em português
A tomografia computadorizada (TC) é a técnica de escolha para o exame de afecções da cavidade bucal e estruturas anexas, pois permite visualização de tecidos moles e duros em um único exame sem sobreposição de imagens. Este exame oferece um significativo avanço no que se refere à definição de lesões maxilo-faciais, apresentando uma excelente resolução anatômica. Porém um dos problemas que ocorre com a TC, é o aparecimento de artefatos devido a restaurações metálicas dentárias, Estes artefatos atrapalham a interpretação das imagens, dificultando a visualização de lesões. O propósito deste estudo foi avaliar a validade de dois protocolos de TC, em cortes axiais, na observação de lesões simuladas na mandíbula e a influência dos artefatos dentários metálicos. Foram realizadas TCs, em dois protocolos, de mandíbulas secas, nas quais foram executadas perfurações simulando lesões. As imagens foram realizadas em dois momentos: na presença e na ausência de restaurações dentárias metálicas. Dois observadores, previamente calibrados, observaram as imagens de acordo com diversos critérios. Como resultado observouse que a sensibilidade e a especificidade para detecção de lesões foram de 100% nos dois protocolos, porém a detecção do número de lojas das lesões multiloculares e a determinação da localização precisa e invasão precoce para medular, obteve valores menores na determinação de sua validade, sendo estes significativamente influenciados pela presença de artefatos e a espessura de corte da aquisição da imagem.
Título em inglês
Efficacy evaluation of computed tomography protocols in mandibular lesions assessment with metallic artifacts interference
Palavras-chave em inglês
computed tomography
mandibular bone lesions
metallic artifacts
Resumo em inglês
Computed tomography is the choice technique to access oral and maxillofacial lesions, because it provides hard and soft tissues visualization in one examination without superimposition of surrounding structures. This examination offers a significative advance in maxillofacial lesions definition, with an excellent anatomic resolution. However, dental metal artifacts can be a problem in the interpretation of CT images. These artifacts lead to misinterpretations of the images, making difficult to visualize lesions in these areas. The aim of this research was to evaluate the validity of two protocols, in axial sections, in simulated mandibular lesions assessment, and the influence of dental metallic artifacts in these observations. Two CT protocols were obtained from dry mandibles in which perforations were done simulating lesions. CT was performed in two moments: With and without metallic dental restorations. Two observers, previously calibrated, evaluated the images according different parameters. As results we can observe that the sensibility and specificity in lesion detection were 100% for both protocols, but the detection of loci number of multilocular lesions; location and detection of medular invasion, obtained reduced values in their validity, and this values were significantly influenced by the artifacts presence and the slice thickness of image acquisition.