Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-20012009-112107
Documento
Autor
Nome completo
Irineu Gregnanin Pedron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tortamano, Isabel Peixoto (Presidente)
Adde, Carlos Alberto
Tsuzuki, Claudia Ota
Título em português
Detecção por PCR de Porphyromonas gingivalis e dos genótipos fimA II, IV e ragB+ no biofilme subgengival, antes e 180 dias após o tratamento periodontal convencional e associado à terapia antimicrobiana em pacientes fumantes com periodontite crônica
Palavras-chave em português
Amoxicilina
Metronidazol
Periodontite
Porphyromonas gingivalis
Resultado de tratamento
Tabaco
Terapia
Resumo em português
As doenças periodontais são infecções locais que apresentam morbidade e têm sido relacionadas com outras doenças ou complicações sistêmicas. Pacientes tabagistas apresentam taxas elevadas e maior predisposição às doenças periodontais severas e avançadas. A administração sistêmica de antibióticos, particularmente metronidazol (M) e amoxicilina (A), associados ao tratamento periodontal mecânico (raspagem e alisamento radiculares - RAR) tem sido amplamente estudada frente às doenças periodontais crônicas. Porém, pouco tem sido esclarecido referente aos efeitos desses tratamentos sobre Porphyromonas gingivalis e seus genótipos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar os efeitos clínicos (profundidade a sondagem - PS, nível de inserção clínica - NIC, índice de placa - IP, sangramento gengival - SG, sangramento à sondagem SS, e supuração - SUP) e microbiológicos (referente à presença de P. gingivalis e seus genótipos fimA II, fimA IV e ragB) após 180 dias do tratamento periodontal mecânico (RAR) associado à administração sistêmica de antibióticos (RAR+M+A), comparados ao tratamento periodontal mecânico (RAR), utilizando-se o PCR convencional (primers específicos para 16S rRNA); e relacionar a presença de P. gingivalis e seus genótipos fimA II, fimA IV e ragB com a profundidade de sondagem (PS) em pacientes fumantes com periodontite crônica. Foram avaliadas 167 amostras oriundas de sítios de 20 sujeitos tratados com RAR (n=11) e RAR + M + A (n=9), no exame inicial e 180 dias após a terapia. Parâmetros clínicos (PS, NIC, IP, SG, SS e SUP) e coletas microbiológicas foram mensuradas em ambos tempos. A detecção da freqüência de P. gingivalis foi realizada por PCR convencional, bem como para os genótipos fimA II, fimA IV e ragB. Não houve diferença estatisticamente significante entre o tratamento periodontal mecânico associado à administração sistêmica de antibióticos (RAR+M+A) e o tratamento periodontal mecânico (RAR), nos pacientes fumantes, em relação à detecção de P. gingivalis. O grupo RAR apresentou-se mais efetivo (estatisticamente significante) na redução de prevalência do genótipo ragB, em comparação ao grupo RAR+M+A, após 180 dias do tratamento. Não foi observada relação estatisticamente significante entre a prevalência de P. gingivalis e dos genótipos fimA II, fimA IV e ragB com a PS no exame inicial.
Título em inglês
Detection by PCR of Porphyromonas gingivalis and genotypes fimA II, IV e ragB+ in the subgingival biofilm, before and 180 days after conventional periodontal treatment and associated with antibiotic therapy in smoking patients with chronic periodontitis
Palavras-chave em inglês
Amoxicillin
Metronidazole
Periodontitis
Porphyromonas gingivalis
Therapy
Tobacco
Treatment outcome
Resumo em inglês
Periodontal diseases are local infections that present morbidity and have been relation with others systemic diseases or complications. Smoking patients present high levels and bigger predisposition to the severe and advanced periodontal diseases. The systemic administration of antibiotics, mainly metronidazole (M) and amoxicillin (A), associated to the mechanical periodontal treatment (scaling and root planing - SRP) has been largely researched referring to the chronic periodontal diseases. However, not much has been cleared up referring to the effects of those treatments about Porphyromonas gingivalis and its genotypes. The purpose of this research was to evaluate the clinical effects (depth probing - DP, clinical attachment level - CAL, plaque index - PI, gingival bleeding - GB, bleeding on probing - BOP, and supuration - SUP) and microbiological (referring to the presence of P. gingivalis and its genotypes fimA II, fimA IV and ragB) after 180 days of the mechanical periodontal treatment (SRP) associated to the systemic administration of antibiotic (SRP+M+A), compared to the mechanical periodontal treatment (SRP) in smoking patients with chronic periodontitis, by using the conventional PCR (specific primers to the 16S rRNA); to associate the P. gingivalis presence and its genotypes fimA II, fimA IV and ragB with depth probing (DP) of the researched population. 167 samples from the sites of 20 subjects treated with SRP (n=11) and SRP+M+A (n=9) have been evaluated, at the baseline and 180 days after the therapy. Clinical parameters (DP, CAL, PI, GB, BOP and SUP) and microbiological samples were evaluated in both moments. The detection of P. gingivalis frequence was made by using conventional PCR, and also to the genotypes fimA II, fimA IV and ragB. There was no statistically significative difference between the mechanical periodontal treatment associated to the systemic administration of antibiotics (SRP+M+A) and the mechanical periodontal treatment (SRP), in the smoking patients, related to the detection of the P. gingivalis. The SRP group showed more effective (statiscally significative) on the reduction of the genotype ragB prevalence, comparing to the SRP+M+A group, after 180 days of therapy. No statistically significative relation between the prevalence of P. gingivalis and its genotypes fimA II, fimA IV e ragB with DP at the baseline have been observed.