Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-19122009-113006
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Perrella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Adde, Carlos Alberto
Alves, Fábio de Abreu
Lopes, Patrícia de Medeiros Loureiro
Sales, Marcelo Augusto Oliveira de
Título em português
Validade da tomografia computadorizada multislice e da tomografia computadorizada por feixe cônico para identificação de lesões ósseas simuladas na mandíbula, com e sem a presença de artefatos dentários metálicos
Palavras-chave em português
Artefatos metálicos
Lesões ósseas mandibulares
Tomografia computadorizada
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar a acurácia do exame de tomografia computadorizada multislice (TCM) e tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) na identificação de lesões simuladas em mandíbula, em situações com e sem a presença de artefatos metálicos, em diversos protocolos de observação. Foram realizados exames de TCM e TCFC de mandíbulas secas, nas quais foram executadas perfurações simulando lesões. As imagens foram realizadas em dois momentos: na presença e na ausência de restaurações dentárias metálicas. Dois observadores, previamente calibrados, observaram as imagens avaliando-as quanto à presença ou ausência de lesão, número de lojas das lesões e a existência ou não de invasão medular. Os mesmos utilizaram programas de manipulação de imagens instalados em estações de trabalho independentes, para reconstruir as imagens nos seguintes protocolos de avaliação: axial, sagital + coronal, 3D, conjunto (axial+sagital+coronal+3D) e parassagital. A sensibilidade e especificidade (validade) da tomografia computadorizada multislice (64 cortes) (TCM) e da tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para diagnóstico de lesões ósseas (simuladas) em mandíbula, utilizando estação de trabalho independente foram demonstradas à medida que os valores encontrados foram superiores a 95% desde que com o protocolo de observação adequado. A influência de artefatos dentários metálicos foi pouco significativa na interpretação de lesões ósseas mandibulares, já que os valores de acurácia nas análises com e sem artefato foram bastante próximas. Os protocolos com aquisição por TCM sofreram mais influência dos artefatos do que os adquiridos por TCFC (valores sutilmente menores), exceto nas reconstruções em 3D, em que as originadas de aquisição por TCFC, apresentaram valores menores de acurácia. O melhor protocolo de pós processamento para interpretação de lesões ósseas simuladas foi o denominado RMP+3D. O protocolo que apresentou os piores resultados foi o que utilizou as reconstruções parassagitais.
Título em inglês
Validity of multislice computed tomography and cone-beam computed tomography for the identification of bone lesions in the mandible with and without dental metal artifacts the presence of dental metallic artifacts
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Cone-beam computed tomography
Mandibular bone lesions
Metallic artifacts
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the accuracy of multislice computed tomography (MSCT) and cone-beam computed tomography (CBCT) in identification of simulated mandibular lesions in situations with and without metallic artifacts in several observation protocols. MSCT and CBCT examinations were performed in dry mandibles, in which holes were performed simulating lesions. The images were taken in two stages: in the presence and absence of metal dental restorations. Two observers, previously calibrated, observed the images by evaluating the images for the presence or absence of lesion, loci number and whether there were medullary invasion. Observers used image manipulation softwares, installed on independent workstations, to reconstruct the images in the following evaluation protocols: axial, sagittal + coronal, 3D, sets (axial+ coronal + sagittal + 3 D) and parasagittal. The sensitivity and specificity of MSCT (64 slices) and CBCT for diagnosis of simulated bone lesions in the mandible, using independent workstation were demonstrated as the values obtained were greater than 95% using the appropriate observation protocol. The influence of dental metallic artifacts was negligible in the interpretation of mandibular bone lesions, since the values of accuracy in the analysis with and without artifact were quite close. The images acquired with MCT suffered more influence of artifacts than the protocols acquired by TCFC, although the values were all high and quite close. Except for 3D reconstructions, which originated from the CBCT, showed the lowest accuracy. The best protocol for post-processing and interpretation of simulated bone lesions was called RMP +3 D. The protocol that showed the worst results was parasagital.