Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-16012013-102548
Documento
Autor
Nome completo
Ana Mara Morais de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Isabel de Freitas (Presidente)
Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini
Simone, Jose Leonardo
Título em português
Avaliação da eficácia clínica da complementação trans-cirúrgica da bupivacaína no controle da dor pós-operatória em cirurgia de terceiros molares inferiores
Palavras-chave em português
Anestesia local
Bupivacaína
Cirurgia bucal
Dor pós-operatória
Período pós-operatório
Resumo em português
O controle da dor pós-operatória é um assunto de grande interesse, visto que a dor interfere na qualidade de vida dos pacientes. O uso de anestésicos locais de longa duração pode diminuir esse sintoma. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia clínica da complementação trans-cirúrgica da bupivacaína no controle da dor pós-operatória em pacientes submetidos à extração de terceiros molares inferiores. Através deste ensaio clínico controlado por placebo, foram realizadas 80 cirurgias em terceiros molares mandibulares bilaterais e simétricos (classificação 2B de Pell & Gregory) em 40 pacientes saudáveis. Em um dos lados operados, foi realizado o bloqueio anestésico pré-operatório de modo randomizado e duplo-cego com bupivacaína a 0,5% associado a epinefrina 1:200.000 (Neocaína®). Ao término do procedimento cirúrgico, foi realizada complementação anestésica com o mesmo anestésico (grupo experimental ou teste). Do lado oposto (grupo controle), o procedimento foi idêntico ao realizado no grupo experimental, mas complementado por placebo (soro fisiológico) através do método da boca dividida. Durante o período pós-operatório de 72 horas foram avaliadas a dor e o consumo de analgésicos, sendo que a dor foi considerada a variável primária do estudo. Não houve diferença estatisticamente significante (p> 0,05) para nenhum dos parâmetros avaliados e entre os pacientes operados. Portanto a complementação trans-cirúrgica da bupivacaína no controle da dor pós-operatória não apresentou diferença estatisticamente significante quando comparada ao uso da bupivacaína complementada por placebo
Título em inglês
Clinical efficacy evaluation of the trans-surgical complementation of the bupivacaine in the postoperative pain control in lower third molar surgery
Palavras-chave em inglês
Anestesia local
Bupivacaíne
Pain postoperative
Post operative period
Surgery oral
Resumo em inglês
The postoperative pain control is a subject of great interest since pain interferes in the quality of life of patients. The use of long-term local anesthetics, may reduce this symptom. The aim of this study was to evaluate the clinical efficacy of bupivacaine complementation in controlling postoperative pain in patients undergoing third molars surgeries. Through this placebo-controlled clinical trial were performed 80 bilateral symmetrical mandibular third molar surgeries (2B classification of Pell & Gregory) in 40 healthy patients. In one side of jaw, the anesthetic blockade was performed preoperatively period in a randomized and double-blind manner with 0.5% bupivacaine with 1:200.000 epinephrine (Neocaína ®). At the end of surgery, a complementary dose was performed with the same anesthetic (experimental group or test). On the opposite side (control group), the procedure was similar to performed in the experimental group but complemented by placebo (saline) through the method of split mouth. Pain and analgesic consumption were assessed for 72 hours of postoperative period, and the pain was considered the primary outcome variable of the study. There was no statistically significant difference (p> 0.05) for evaluated parameters and between patients. Therefore the trans-complementation of bupivacaine in surgical control of postoperative pain not statistically significant when compared to bupivacaine complemented by placebo.