Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Basilio de Almeida Milani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Waldyr Antonio (Presidente)
Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini
Peixoto, Isabel de Freitas
Título em português
Avaliação clínica da eficácia da amoxilina ministrada em múltiplas doses no pós-operatório de exodontias de terceiros molares inferiores
Palavras-chave em português
Amoxicilina
Antibiótico
Cirurgia do terceiro molar
Cirurgia oral
Resumo em português
O uso de antibióticos para reduzir a infecção pós-operatória em cirurgia de terceiro molar permanece controverso. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da terapêutica com Amoxicilina em múltiplas doses para a prevenção de infecção em pacientes submetidos à extração de terceiro molar inferior com posição 2B (classificação de Pell & Gregory). O estudo foi prospectivo, cego, randomizado, duplo, controlado por placebo, com 32 pacientes. Cada paciente atuou como seu próprio controle usando a técnica de boca dividida. Um terceiro molar inferior foi retirado sob a cobertura de antibióticos no pós-operatório (500 mg de amoxicilina a cada 8 horas durante 7 dias) e o outro foi removido sem cobertura antibiótica pós-operatória (cápsulas de placebo a cada 8 horas durante 7 dias), mas em ambas cirurgias foi administrada dose única no pré-operatório de 1 g de amoxicilina. Os seguintes parâmetros foram avaliados no pré-operatório, no quarto e sétimo dias pós-operatórios: trismo, edema facial, temperatura corporal, linfadenopatia, infecção, disfagia e dor. Não houve diferença estatisticamente significativa nos parâmetros avaliados entre os pacientes operados (p> 0,05). Resultado do estudo mostrou que a administração de amoxicilina em dose única pré-operatória e em doses múltiplas pós-operatórias não se mostrou mais eficaz do que a administração somente em dose única pré-operatória com relação aos parâmetros clínicos avaliados nas exodontias de terceiros molares inferiores.
Título em inglês
Clinical evaluation of the efficacy of amoxicillin administered in multiple doses in postoperative of extractions lower third molar
Palavras-chave em inglês
Amoxicillin
Antibiotic
Oral surgery
Third molar surgery
Resumo em inglês
The use of antibiotics to reduce postoperative infection in third molar surgery remains controversial. The goal of this study was to evaluate the efficacy of multi-dose Amoxicilina therapy for the prevention of infection in patients undergoing lower third molar extraction with position 2B (Pell & Gregory classification). The study was a prospective, randomized, double blind, placebo-controlled trial with 32 patients. Each patient acted as their own control using the split-mouth technique. One lower third molar were removed under antibiotic cover postoperative (500 mg amoxicillin 8 hourly for 7 days) and the other were removed without antibiotic cover postoperative (placebo capsules 8 hourly for 7 days), but both surgery was administered preoperatively single dose of 1g of amoxicillin. The following parameters were evaluated on the preoperative and fourth, seventh days postoperative: trismus, facial swelling, body temperature, Lymphadenopathy, infection, dysphagia and pain. There was no statistically significant difference in the parameters evaluated between patients operated (p > 0.05). Results of the study showed that administration of amoxicillin single dose preoperative and postoperative multiple doses was not more effective than single dose administration only pre-operative with respect to clinical parameters evaluated in the lower third molar extractions.