Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-05062018-081236
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina Sales Salineiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Pannuti, Claudio Mendes
Peixoto, Isabel de Freitas
Salzedas, Leda Maria Pescinini
Santos, Denise Takehana dos
Título em português
Avaliação do comportamento de seladores endodônticos e a influência destes materiais sobre o diagnóstico de fraturas radiculares por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico
Palavras-chave em português
Artefato
Fratura radicular
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Tratamento endodôntico
Resumo em português
A tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) tem apresentado melhores resultados em relação a radiografia convencional no diagnóstico da região de cabeça e pescoço. Porém a presença de artefatos nas imagens tomográficas podem interferir na acurácia do diagnóstico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos de preenchimentos endodônticos na formação de artefato nas imagens de TCFC e avaliar a influência destes no diagnóstico de fratura radicular. Foram utilizados 200 dentes (100 incisivos centrais superiores e 100 prémolares inferiores) subdivididos em 10 grupos diferenciando o tipo de preenchimento endodôntico. Os dentes foram escaneados utilizando um tomógrafo computadorizado por feixe cônico. Inicialmente foi realizada uma medição nas imagens tomográficas com a ferramenta de informação sobre a área (ROI) e avaliação subjetiva das imagens para realizar uma comparação entre os cimentos endodônticos. Após essa fase, 100 dentes foram fraturados para realizar a última análise que foi o diagnóstico de fratura radicular. Para análise dos dados da ferramenta ROI foram utilizados a análise de Kruskal-Wallis e o teste post hoc Dunn, para comparar os dados subjetivos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e para os dados de diagnóstico de fratura radicular foi calculado a Curva de característica de operação do receptor (ROC) e o teste ANOVA e o teste post hoc Tukey para os valores de área sob a curva (ASC). Resultados: O terço médio foi a região que gerou mais variações na escala de cinza para ambos os dentes. O Pulp Canal Sealer e o Sealer 26 foram os cimentos que mais alteraram as imagens segundo a análise subjetiva. Os valores de ASC variaram de 0.530 a 0.745. Conclusão: Todos os materiais produziram artefato nas imagens por TCFC, dificultando o diagnóstico de fratura radicular.
Título em inglês
Endodontic fillings behavior evaluation and their influence in root fracture diagnosis by means of cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Artifact
Cone Beam Computed Tomography
Endodontic treatment
Root fracture
Resumo em inglês
Cone beam computed tomography (CBCT) has shown better results than conventional radiographs on head and neck diagnosis. However, the presence of artifact in the CBCT images could interfere on diagnosis accuracy. The aim of this study was to evaluate the influence of different types of endodontic fillings and analyze the influence of these materials in root fracture diagnosis. Two hundred teeth (100 superior incisors and 100 inferior premolars) were divided in 10 groups categorized by each typo of endodontic filling. All teeth were scanned by using CBCT device. Initially, a measurement was performed on CBCT images using the Region of Interest (ROI) tool and a subjective analysis of the images was carried on to compare the different endodontic fillings. After this phase, 100 teeth were fractured to perform the last analysis: root fracture diagnosis. Kruskall-Wallis analyses for ROI tool data was performed with the aid of post hoc Dunn test, Kruskal-Wallis test was selected for the subjective data assessment and receiver operating characteristic (ROC) curves were used for root fracture diagnosis analyses and the variance analysis with the post hoc Tukey test for AUC values. The middle third was the region that developed more grayscale variations for both teeth. At the subjective analysis, Pulp Canal Sealer and Sealer 26 were selected as the ones that produced more images alterations. AUC ROC values ranged from 0.530 to 0.745. Conclusion: All materials produced artifact in CBCT images, making the root fracture diagnosis more difficult.