Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30042019-154739
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Giudicissi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Luciana (Presidente)
Domaneschi, Carina
Faveri, Marcelo de
Gonçalves, Alyne Simões
Título em português
Acompanhamento longitudinal de pacientes com periodontite agressiva: comparação entre localizada e generalizada
Palavras-chave em português
Bolsa periodontal
Mobilidade dentária
Perda de dente
Periodontite agressiva
Tratamento
Resumo em português
A periodontite agressiva (PA) é uma doença que acomete uma população mais jovem, com aspectos clínicos e radiográficos característicos. Possui 2 formas de apresentação: localizada (PAL) e generalizada (PAG) que apresentam padrões distintos. É uma doença que pode provocar perdas dentárias precocemente, levando ao comprometimento estético, funcional e social. É fundamental que se estabeleça um programa adequado de manutenção periodontal (MP) após o tratamento, para impedir ou retardar a progressão da doença. Os objetivos desse estudo foram avaliar os parâmetros clínicos periodontais: profundidade clínica de sondagem (PCS), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), mobilidade e perda dentária, de 39 pacientes, por um período de 5 anos (realizando as avaliações no início, 1 ano, 3 anos e 5 anos após a conclusão do tratamento ativo, que consistiu de tratamento mecânico - raspagem e alisamento radicular - orientação de higiene bucal e antibioticoterapia - metronidazol e amoxicilina). As consultas de MP foram feitas trimestralmente durante os 5 anos. Como conclusão verificou-se uma melhora dos parâmetros clínicos periodontais em ambos os grupos, bem como, uma pequena quantidade de dentes extraídos por motivos periodontais (5%), mostrando a efetividade do tratamento e das consultas de MP.
Título em inglês
Longitudinal follow-up of patients with aggressive periodontitis: differentiation between localized and generalized
Palavras-chave em inglês
Aggressive periodontitis
Periodontal pocket
Therapy
Tooth loss
Tooth mobility
Resumo em inglês
Aggressive periodontitis (AP) is a disease that affects a younger people, with typical clinical and radiographic aspects. It has 2 forms of presentation: localized (LAP) and generalized (GAP) which have different patterns. It is a disease which can cause early tooth loss, induce to aesthetic, functional and social impairment. It is decisive that an appropriate periodontal maintenance (PM) program be established after treatment to prevent or delay the progression of the disease. The aim of this study was to evaluate the periodontal clinical parameters: probing of depth (PD), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BoP), mobility, tooth loss, of 39 patients, for a period of 5 years ( performing evaluation on baseline, 1 year, 3 years and 5 years after the end of the active treatment, which consisted of mechanical treatment - scaling and root planning - oral hygiene orientation and antibiotic therapy - metronidazole and amoxicillin). PM appointments were made quarterly during the 5 years. As conclusion, there was an improvement in periodontal clinical parameters in both groups, as well as, a small quantity of teeth extracted by periodontal causes (5%), showing the effectiveness of the treatment and the PM appointments.