Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-28092009-152045
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pustiglioni, Francisco Emilio (Presidente)
Casati, Marcio Zaffalon
Chavez, Victor Elias Arana
Hiraki, Karen Renata Nakamura
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Título em português
Avaliação imuno-histoquímica de defeitos de furca classe II tratados pelo retalho deslocado coronariamente, associado ou não à regeneração tecidual guiada e enxerto  de tecido reparativo de alvéolos
Palavras-chave em português
Defeitos de furca
Periodontia
Reparação periodontal
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a reparação de defeitos de furca classe II em cães tratados com o retalho deslocado coronariamente, sozinho ou em associação com a regeneração tecidual guiada e o enxerto de tecido reparativo de alvéolos utilizando uma análise imuno-histoquímica. Os defeitos foram criados nos 2os, 3os e 4os pré-molares direitos e esquerdos mandibulares em quatro cães sem raça definida. No lado teste de cada cão, após a instrumentação radicular, os defeitos foram enxertados com o tecido reparativo, removidos de locais de extração dental com cinco dias de reparação. As áreas cirúrgicas foram recobertas com membranas absorvíveis e o retalho deslocado coronariamente suturado. No lado controle, após a instrumentação radicular, o retalho também foi deslocado coronariamente e suturado. Após 45 dias os cães foram sacrificados. As análises imuno-histoquímicas para osteonectina, osteopontina e sialoproteína óssea foram feitas no plano vestíbulo-lingual das furcas dos 3os pré-molares. As marcações imuno-histoquímicas foram similares entre os grupos demonstrando que eles provavelmente estavam em um estágio reparativo semelhante.
Título em inglês
Immunohistochemical evaluation of class II furcation defects treated by coronally positionated flap associated or not with guided tissue regeneration and alveolar socket reparative tissue graft
Palavras-chave em inglês
Furcation defects
Periodontal repair
Periodontics
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate the repair of class II furcation defects in dogs treated with the coronally positioned flap alone or in association with guided tissue regeneration and post extraction tissue graft using an immunohistochemical analysis. The defects were created on the lower jaw right and left 2nd, 3rd and 4th premolars on four mongrel dogs. On the test side of each dog, after root instrumentation, the defects were grafted with a alveolar socket reparative tissue removed from five days healing teeth extraction sites. The surgical areas were covered with absorbable membranes and a coronally positionated flap was sutured. At the control side, after root instrumentation the coronally positionated flap was sutured. After 45 days, the dogs were sacrificed. The immunohistochemical analyses for osteonectin, osteopontin and bone sialoprotein were done on the bucal-lingual plane extent of the 3rd premolars furcations. The immunohistochemical expressions were similar among the two groups showing that they probably were in a similar healing stage.