Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-28032014-162134
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rocha Guglielmetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Cortelli, José Roberto
Rezende, Maria Lucia Rubo de
Título em português
Detecção e quantificação de patógenos periodontais em fumantes e não fumantes com periodontite crônica pela PCR em tempo real
Palavras-chave em português
Bactéria
Fumo
Microbiologia
Periodontite crônica
Reação em cadeia da polimerase
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi comparar fumantes e não fumantes com periodontite crônica com relação a presença e quantidade de patógenos periodontais, através da reação em cadeia da polimerase em tempo real. Quarenta fumantes e quarenta não fumantes, pareados por idade, sexo e profundidade clínica de sondagem dos sítios de coleta microbiológica, foram incluídos no estudo. Foi realizado exame periodontal completo, e coletado um pool de biofilme subgengival dos sítios mais profundos de cada quadrante, em cada sujeito de pesquisa. Para confirmar os dados sobre tabagismo, os sujeitos foram submetidos à avaliação das concentrações de monóxido de carbono expirado, através de um monoxímetro. A presença e quantificação de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Treponema denticola foi determinada pela reação em cadeia da polimerase em tempo real. Fumantes apresentaram maior média de profundidade clínica de sondagem (p = 0,001) e nível clinico de inserção (p = 0,006), e menos sítios com sangramento à sondagem (p = 0,001) do que os não fumantes. Foi observada associação entre fumo e presença de A. actinomycetemcomitans (p < 0,001). Contagens médias de A. actinomycetemcomitans (p < 0,001), P. gingivalis (p = 0,042) e T. forsythia (p < 0,001) foram significantemente maiores nos fumantes. Os resultados permitiram concluir que o fumo altera a composição da microbiota subgengival em indivíduos com periodontite crônica, com diferenças na presença e quantidade dos patógenos periodontais investigados.
Título em inglês
Detection and quantification of periodontal pathogens in smokers and never-smokers with chronic periodontitis by Real-Time Polymerase Chain Reaction
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Chronic periodontitis
Microbiology
Polymerase chain reaction
Smoking
Resumo em inglês
The aim of the present investigation is to compare smokers and nonsmokers with chronic periodontitis, regarding the presence and quantity of periodontal pathogens, using real-time polymerase chain reaction. Forty current smokers and forty never-smokers, matched for age, sex and sampling sites mean probing depth, were included in this investigation. A full-mouth periodontal examination was performed, and a pooled subgingival plaque sample was collected from the deepest site, in each quadrant, of each subject. To confirm smoking status, subjects had their expired air carbon monoxide concentrations measured with the help of a carbon monoxide monitor. The presence and quantification of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia and Treponema denticola were determined by real-time polymerase chain reaction. Smokers presented greater overall mean probing depth (p = 0,001) and mean clinical attachment level (p = 0,006), and fewer bleeding on probing sites (p = 0,001). An association was observed between smoking status and presence of A. actinomycetemcomitans (p < 0.001). Counts of A. actinomycetemcomitans (p < 0,001), P. gingivalis (p = 0,042) and T. forsythia (p< 0,001) were significantly higher in smokers. We concluded that smoking changes the composition of the subgingival microbiota in chronic periodontitis patients, with differences in the presence and quantification of investigated periodontopathogens.