Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-26032019-100500
Documento
Autor
Nome completo
Mariela Cumanda Balseca Ibarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Silva, Valéria Gondim da
Torres, Caio Vinicius Gonçalves Roman
Título em português
Avaliação do impacto da gengivite na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolares de 12 anos de Quito- Ecuador
Palavras-chave em português
Doenças periodontais
Gengivite
Qualidade de vida
Resumo em português
A gengivite é um agravo frequente entre crianças e adolescentes e pode afetar a qualidade de vida destes.O objetivo desta investigação foi avaliar o impacto da gengivite na qualidade de vida relacionada á saúde bucal de escolares de 12 anos do Distrito Metropolitano da cidade de Quito- Ecuador. Foram avaliados 998 escolares através do índice CPI para a presença de sangramento gengival (SG) e cálculo (C). A qualidade de vida relacionada á saúde bucal foi verificada pelo questionário CPQ11-14. Um questionário estruturado para registro de dados demográficos e condições econômicas foi entregue aos pais dos escolares. Dos 998 escolares, 93% (IC 95% 91,4% a 94,6%) apresentaram sangramento gengival e 73% (IC 95%70,%7 a 76,2%) tinham cálculo dentário. A análise univariada mostrou que escolares que tinham mais de um sextante com sangramento gengival tinham média de CPQ11-14 18% maior (RT = 1,18; 95% IC= 1,11 a 1,27) que aquelesque tinham nenhum ou apenas um sextante afetado. Por sua vez, escolares do sexo masculino apresentaram média de CPQ 15% mais baixa (RT= 0,85; 95% IC= 0,76 a 0,96). A escolaridade do pai também apresentou associação significativa com qualidade de vida, pois crianças cujos pais tinham educação secundária incompleta ou superior tiveram média de CPQ 15% menor (RT= 0,85; 95% IC= 0,77 a 0,94).A presença de sangramento em mais de um sextante foisignificativamenteassociada com qualidade de vida, nos domínios bem-estar emocional (RT=1,40; 95%IC=1,03 a 1,90) e bem-estar social (RT=1,76; 95%IC=1,32 a 2,34). Podemos concluir que a presença de sangramento gengival teve impacto negativo na qualidade da vida dos escolares de 12 anos,principalmente nos domíniosbem-estar emocional e social.
Título em inglês
Evaluation of the impact of gingivitis on quality of life related oral health in 12-year-olds schoolchildren of Quito-Ecuador
Palavras-chave em inglês
Gingivitis
Periodontal diseases
Quality of life
Resumo em inglês
Gingivitis are common among children and adolescents and may affect their quality of life. The objective of this study was to evaluate the impact of gingivitis on oral health-related quality of life among 12-yearold schoolchildren from the Metropolitan District of the city of Quito, Ecuador. We evaluated 998 schoolchildren using the CPI index for periodontal conditions: gingival bleeding (GB) and calculus (C). Quality of life was assessed with the CPQ11-14 questionnaire. A structured questionnaire was applied to record demographic data and socioeconomic conditions. Of the 998 schoolchildren, 93% (95% CI 91.4% to 94.6%) had gingival bleeding and 73% (95% CI, 70% to 76.2%) had dental calculus. The univariate analysis showed that schoolchildren who had more than one sextant with gingival bleeding had a 1.18 times higher mean CPQ11-14 (RR = 1.18, 95% CI = 1.11 to 1.27) than those who had none or just one affected sextant. On the other hand, male schoolchildren presented a mean CPQ of 15% lower (RT = 0.85; 95% CI = 0.76 to 0.96). Father's schooling also showed a significant association with quality of life, since children whose parents had incomplete secondary education or higher had a mean CPQ 15% lower (RT = 0.85; 95% CI = 0.77 to 0.94). The presence of bleeding in more than one sextant was significantly associated with worse quality of life for the emotional well-being domain (RT = 1.40, 95% CI = 1.03 to 1.90) and social well-being domain (RT = 1.76, 95% CI = 1.32 to 2.34). In conclusion, gingival bleeding had a negative impacton oral health-related quality of life of 12-years old schoolchildren, mainly in the emotional and social well-being domain.