Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-22052006-114225
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Franco de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Micheli, Giorgio de (Presidente)
Lotufo, Roberto Fraga Moreira
Oppermann, Rui Vicente
Título em português
"Avaliação da cooperação com os retornos de controle e manutenção periodontal dos pacientes da clínica de pós-graduação da FOUSP"
Palavras-chave em português
Cooperação do Paciente
Doenças Periodontais
Manutenção
Periodontia
Resumo em português
Estudos mostram um baixo grau de cooperação aos retornos de pacientes em controle e manutenção. Com o intuito de avaliar a cooperação dos pacientes da FOUSP, este trabalho foi dividido em duas fases: estudo transversal e estudo intervencional. A primeira análise revelou uma participação insatisfatória dos pacientes no Programa de Controle e Manutenção da Disciplina de Periodontia, durante 5 anos. Dos 402 indivíduos avaliados, 18,2% eram cooperadores completos, 8,2% eram irregulares e 73,6% abandonaram o programa. A partir desses grupos, foi realizado um estudo intervencional em 137 pacientes, que objetivou avaliar a influência de um método para melhorar a cooperação com o controle e manutenção. Durante 12 meses, o grupo Cooperação Completa recebeu os procedimentos habituais de uma consulta de Controle e Manutenção; o grupo Cooperação Irregular recebeu procedimentos habituais e motivação para aumentar sua cooperação; o grupo Nenhuma Cooperação recebeu cartas para incentivar seu retorno, sendo que, aqueles que retornaram ao programa receberam o mesmo tratamento do grupo Cooperação Irregular. Neste período de intervenção, a taxa de cooperação completa aumentou de 50,4% para 67,9%. Não houve associação entre gênero e grau de cooperação, não houve diferença significante entre os grupos de cooperação em relação à idade. Os resultados mostraram que o método empregado teve influência favorável sobre o grau de cooperação dos pacientes.
Título em inglês
Compliance evaluation of patients in periodontal maintenance from University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Maintenance
Patient’s compliance
Periodontal diseases
Periodontology
Resumo em inglês
Previous studies have found poor patient compliance with periodontal maintenance therapy. In order to assess compliance with periodontal maintenance in University of São Paulo, this study was divided in two parts: cross-sectional study and intervention study. The cross-sectional analysis showed unsatisfactory compliance with maintenance program from the Graduate Periodontal Clinic, during 5 years. From 402 subjects evaluated, 18.2% were complete compliers, 8.2% were irregular compliers and 73.6% were non-compliers. A intervention study was undertaken with 137 patients chosen from those groups. The aim of this study was to assess the influence of a method to improve patient’s compliance with periodontal maintenance. In a period of 12 months, the complete compliance group received usual procedures of a maintenance visit; the irregular compliance group received usual procedures and motivation to change its behavior; to the non-compliers patients letters were sent in order to motivate them to resume the program, and those who returned received the same procedures as the irregular group. The degree of complete compliance increased from 50,4% to 67,9%, during the course of the second study. There was no correlation between gender and compliance. There was no significant difference in compliance in relation to age. The results showed that the method applied had favorable influence over the patient’s compliance.