Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-20012009-162044
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Chambrone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Araújo, Maurício Guimarães
Pustiglioni, Francisco Emilio
Título em português
Procedimentos de recobrimento radicular no tratamento das retrações gengivais: Revisão Cochrane e meta-análise
Palavras-chave em português
Gengiva/cirurgia
Gengiva/enxertos
Literatura de revisão
Meta-análise
Retração gengival/cirurgia
Resumo em português
O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi avaliar a efetividade de diferentes procedimentos de cirurgia plástica periodontal (CPP) no tratamento de retrações gengivais localizadas e generalizadas e, determinar a existência de superioridade de uma determinada técnica cirúrgica sobre as demais. Foram identificados e incluídos apenas ensaios clínicos controlados aleatorizados (ECA), com período de acompanhamento mínimo de 6 meses de duração com as seguintes características: 1) diagnóstico clínico de retração gengival; 2) pelo menos 10 pacientes por grupo ao final do período de acompanhamento; 3) áreas de retração Classe I ou Classe II (MILLER 1985) > 3 mm de comprimento; e 4) áreas de retração que não apresentassem dentes com cáries ou restaurações. Nestes ensaios, avaliou-se a alteração da condição estética observada pelos pacientes, alterações na retração gengival, no nível clínico de inserção e no tecido queratinizado, sítios com recobrimento radicular completo, percentual de recobrimento radicular completo e recobrimento radicular médio. Na estratégia de pesquisa os bancos de dados Cochrane Oral Health Group's Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE e EMBASE foram pesquisados até novembro de 2007. Busca manual e avaliação de literatura não publicada também foi realizada. A seleção e avaliação dos estudos foram realizados em duplicata, e os autores dos trabalhos incluídos foram contatados de forma a fornecer informações relevantes aos ensaios. Os critérios de seleção e análise dos resultados seguiram as diretrizes do Cochrane Oral Health Group (Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions 5.0.0). Os resultados mostraram que 21 ECAs se enquadraram nos critérios de inclusão entre 89 pré-selecionados. Destes, 12 foram utilizados na condução de meta-análises. Apenas quatro ECAs apresentaram alterações na condição estética. Verificou-se em uma das meta-análises, redução estatisticamente significante maior para o enxerto conjuntivo sub-epitelial (ECS) quando comparado a regeneração tecidual guiada, com uma diferença de médias entre os grupos de -0,39 mm [95% IC: -0,65, -0,12]. Alterações estatisticamente significantes foram observadas também para nível clínico de inserção (0,62 mm na comparação entre o enxerto de matriz dérmica acelular e o retalho deslocado coronariamente [95% IC: 0,09, 1,140]) e tecido queratinizado em três diferentes comparações. Em geral, todos os estudos incluídos, apresentaram redução estatisticamente significante na profundidade dos defeitos iniciais e ganhos no nível clínico de inserção e faixa de tecido queratinizado, independente do procedimento utilizado. Concomitantemente, observou-se um recobrimento radicular médio de 80,94% e um recobrimento radicular completo de 46,63% com uma grande variação nos resultados. Em conclusão, todos os procedimentos avaliados proporcionaram melhoras significantes nos parâmetros clínicos avaliados, independente da técnica empregada. Entretanto, o ECS apresentou melhores resultados. Em adição, é necessária a realização de novos estudos e que estes sigam as recomendações do CONSORT comparando os diferentes procedimentos de CPP ao ECS (como grupo controle), de forma a avaliar as alterações clínicas e estéticas dos pacientes.
Título em inglês
Root coverage procedures for the treatment of recession-type defects. A Cochrane Systematic Review
Palavras-chave em inglês
Gingiva/surgery
Gingiva/transplantation
Gingival recession/surgery
Meta-analysis
Review literature
Resumo em inglês
The objective of this systematic review was to evaluate the effectiveness of different root coverage procedures in the treatment of localized or multiple recession-type defects. Only randomised controlled clinical trials (RCTs) of at least 6 months' duration were included if the participants met the following criteria: 1) a clinical diagnosis of localized or multiple recession-type defects; 2) recession areas selected for treatment classified as Miller (MILLER 1985) Class I or Class II; 3) recession areas containing teeth with no caries or restorations; and 4) at least 10 participants per group at final examination. In these trials we evaluated the aesthetic condition change related to patient's opinion, gingival recession change, clinical attachment change, keratinized tissue change, percentage of sites with complete root coverage and mean root coverage. We searched the Cochrane Oral Health Group's Trials Register, the Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE and EMBASE. Handsearching included several dental journals. Grey literature included SIGLE search. Quality assessment of the included RCTs was carried out in duplicate and the authors were contacted for missing information. Selection criteria and evaluation followed the Cochrane Oral Health Group's statistical guidelines. Twenty one RCTs were identified between 89 in potential. From them, 12 were included in meta-analysis. One of them showed a statistically significant reduction in gingival recession for subepithelial connective tissue grafts (SCTG) in comparison to guided tissue regeneration (0,39 mm [95% CI: -0,65, -0,12]. Statistically significant changes were also observed related to clinical attachment level (0,62 mm acelluar dermal matrix allograft versus coronally advanced flap [95% CI: 0,09, 1,140]) and for keratinized tissue in three comparisons. Overall, All PPS procedures produced statistically significant improvements in gingival recession, clinical attachment level and keratinized tissue. Mean root coverage and sites with complete root coverage were 80.94% and 46.63%, respectively. In conclusion, all PPS produced statistically significant improvements in all outcomes. However, the SCTG presented the best overall results. In addition, more research is needed to compare different PPS to SCTG (as a control group) in order to evaluate clinical and aesthetic changes. Future RCTs should follow CONSORT guidelines.