Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-19122009-113412
Documento
Autor
Nome completo
Cássio Volponi Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pustiglioni, Francisco Emilio (Presidente)
Campos, Luciana Saraiva de
Conde, Marina Clemente
Feres Filho, Eduardo Jorge
Garducci, Marcelo Gomes
Título em português
Avaliação dos parâmetros clínicos periodontais em pacientes portadores de periodontite agressiva submetidos a tratamento ortodôntico
Palavras-chave em português
Periodontite agressiva
Tratamento ortodôntico
Resumo em português
A proposta deste trabalho foi avaliar em pacientes portadores de Periodontite Agressiva (PA) os parâmetros clínicos periodontais antes da movimentação ortodôntica, imediatamente após seu término e quatro meses após seu término. Participaram do estudo vinte pacientes dos gêneros masculino e feminino, não fumantes, divididos em dois grupos (Grupo Teste -10 pacientes portadores de PA; Grupo Controle 10 pacientes periodontalmente saudáveis). Todos pacientes receberam movimentação ortodôntica sob rigoroso controle mecânico do biofilme realizado bimestralmente durante todo o tratamento ortodôntico. Foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos: profundidade clínica de sondagem, junção esmalte cemento margem gengival, nível clinico de inserção, sangramento a sondagem e índice de placa bacteriana. Estes parâmetros foram mensurados por um único examinador cegado e calibrado, em três momentos (pré-ortodontia; pós-ortodontia; pós 4 meses da ortodontia) Após análise estatística (p<0,05), houve redução significativa para SS e IP apenas para o grupo teste. Na medição de 4 meses após ortodontia, os pacientes do grupo teste apresentaram melhoras significativas para os parâmetros PCS, JEC-MG e NCI. No grupo controle, a melhora estatisticamente significativa somente não ocorreu no parâmetro JEC-MG. Para ambos os grupos, nos molares, observamos melhora significativa do NCI em função da redução da PCS. Nos pré molares o mesmo ocorreu, porém, somente para o grupo teste. Nos caninos não foram observadas alterações para nenhum parâmetro em nenhum dos grupos. Nos incisivos houve melhora estatisticamente significativa no NCI, em função da melhora do parâmetro JEC-MG. Esta melhora ocorreu somente no grupo teste. Frente à metodologia empregada neste trabalho, podemos concluir que a movimentação ortodôntica em pacientes portadores de Periodontite Agressiva é possível e que não altera clinicamente os parâmetros clínicos periodontais desde que exista um ótimo controle do biofilme bacteriano e ausência dos sinais clínicos de inflamação.
Título em inglês
Evaluation of clinical periodontal parameters in patients with aggressive periodontitis after orthodontic treatment
Palavras-chave em inglês
Aggressive periodontitis
Orthodontic treatment
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate periodontal clinical parameters in orthodontically treated patients with aggressive periodontitis. Twenty subjects of both genders, non-smokers, where divided in group Test (10 patients with aggressive periodontitis) and control (10 periodontally healthy subjects). All individuals were submitted to orthodontic treatment, under strict biofilm control every 2 months during the entire duration of the treatment. The following clinical paramenters were assessed: pocket depth; gingival recession, clinical attachment level, bleeding on probing and dental plaque index. All clinical parameters were monitored before orthodontic treatment (baseline), immediately after the completion of the orthodontic movimentation, and 4 months post-treatment by a masked calibrated single examiner. Statistical analysis disclosed a significant (p<0,05) reduction of bleeding on probing and plaque index for the test group only. The overall probing depth, gingival recession and attachment level improved for the test group at the 4 months post-treatment examination. For the control group the only parameter which did not show any improvement was the gingival recession. In both groups there was a significant improvement in the clinical attachment level due to the reduction in pocket depth, for the molar teeth. The same improvement was observed in the bicuspids, but only in the test group. There were no changes in any of the paramenters for the cuspids, both for the test and the control subjects. The incisors presented a statistically significant improvement in the clinical attachment level, due to an improvement in the gingival recession paramenter. This improvement was only observed in the test group as well. In light of the above, it was concluded that orthodontic movement in aggressive periodontitis patients is not only possible, but it is not harmfull for the periodontium as long as there is an optimal dental plaque control and an absence of clinical signs of inflammation.