Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18112010-104654
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cleaver Aun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Cortelli, José Roberto
Haas, Alex Nogueira
Título em português
Associação entre osteoporose e doença periodontal em mulheres na pós-menopausa
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Osteoporose
Periodontite
Pós-menopausa
Resumo em português
Este estudo caso-controle teve como objetivo principal investigar se existe associação entre a doença periodontal (DP) e a osteoporose em mulheres na pós-menopausa. A amostra consistiu em 142 mulheres na pós-menopausa: 74 no grupo caso (com DP) e 68 no grupo controle (sem DP). O exame clínico periodontal completo foi realizado, utilizando os seguintes parâmetros clínicos: profundidade clínica de sondagem (PCS), distância da junção esmalte-cemento (JEC) até a margem gengival (MG), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice de placa e índice de cálculo supragengival. A densidade mineral óssea (DMO) foi mensurada através das medidas de absorciometria por raios X com dupla energia e o diagnóstico de osteoporose feito de acordo com o critério da Organização Mundial de Saúde (OMS). As variáveis preditoras foram consideradas em um ajuste de regressão logística. Não foi observada diferença entre os grupos para osteoporose (p = 0,473). Identificou-se associação com DP para presença de cálculo supragengival em 20% até 50% dos sítios (Odds ratio [OR] = 2,40; intervalo de confiança [IC] 95%: 1,07-5,39) ou acima de 50% dos sítios (OR=2,99; IC 95%: 1,19-7,56) e menor escolaridade (OR=2,53; IC 95%: 1,17-5,43). Os resultados sugerem que não existe associação entre DP e osteoporose. A presença de cálculo supragengival e menor escolaridade foram indicadores de risco para a DP neste grupo de mulheres na pós-menopausa.
Título em inglês
Association between osteoporosis and periodontal disease in postmenopausal women
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Osteoporosis
Periodontitis
Postmenopause
Resumo em inglês
This case-control study investigated the association between periodontal disease and osteoporosis in postmenopausal women. The sample consisted of 142 postmenopausal women: 74 in the case group (with periodontal disease) and 68 in the control group (no periodontal disease). The complete periodontal clinical examination was performed using measurements of probing depth, distance of enamel-cement junction to gingival margin, clinical attachment loss, bleeding index, plaque index and supragingival calculus index. Bone mineral density was measured by Dual Energy X-ray Absorptiometry and osteoporosis diagnosis was performed using World Health Organization criteria. The predictor variables were considered in an adjustment of Logistic Regression. No difference between groups regarding osteoporosis (p = 0.473) was observed. The logistic regression analysis identified association of periodontal disease with supragingival calculus in 20% to 50% of sites (OR = 2.40; 95% confidence interval [CI]: 1.07-5.39) or over 50% of sites (OR = 2.99; 95% CI: 1.19-7.56) and low education (OR = 2.53; 95% CI: 1.17-5.43). The results suggest that there is no association between periodontal disease and osteoporosis. Presence of supragingival calculus and low educational level were risk indicators for periodontal disease in this group of postmenopausal women.