Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18092014-143122
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Maria Porto de Araujo Britto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pustiglioni, Francisco Emilio (Presidente)
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de
Oliveira, Manuel Herminio de Aguiar
Título em português
Perda clínica de inserção periodontal em uma população brasileira com deficiência isolada do hormônio do crescimento
Palavras-chave em português
Endocrinologia
Hormônio do Crescimento
Nanismo
Perda de Inserção Periodontal
Periodontite
Resumo em português
Não existe relato da condição periodontal em indivíduos com Deficiência Isolada do Hormônio do Crescimento (IGHD). O objetivo deste estudo foi investigar possíveis associações entre IGHD e a perda clínica de inserção periodontal (PCI) em uma população com IGHD congênita, presente no Nordeste do Brasil. Material e Métodos: Todos os indivíduos previamente identificados com IGHD e com idade 12 anos foram elegíveis para participar do estudo (n=46). A amostra final ficou composta por 33 casos (IGHD) e 33 controles (não - IGHD) após a exclusão dos edêntulos (n=5) e dos que haviam recebido previamente tratamento com reposição do Hormônio do Crescimento (n=8). Eles foram pareados por idade, gênero, condição sócio-econômica, hábito de fumo e diabetes. Todos foram submetidos a exame periodontal completo em 6 sítios por dente, e entrevistados por meio de um questionário estruturado. Resultados: Indivíduos com IGHD apresentaram quantidade semelhante de biofilme (p=0,32), menos cálculo supragengival (p=0,01), e mais sangramento à sondagem (p<0,01) em comparação com os controles. Após uma série de análises de regressão logística múltipla condicional, ajustada para cálculo supragengival, indivíduos com IGHD mostraram maior chance de apresentar Perda Clínica de Inserção Periodontal 7mm (OR= 18,1; IC 95% = 2,4 - 137,2). Conclusão: Indivíduos com IGHD severa e congênita possuem maior chance de apresentar Perda Clínica de Inserção Periodontal.
Título em inglês
Periodontal Clinical Attachment Loss in an Isolated Growth Hormone Deficiency Brazilian population
Palavras-chave em inglês
Dwarfism
Endocrinology
Growth Hormone
Periodontal Attachment Loss
Periodontitis
Resumo em inglês
There are no reports of periodontal status in subjects with Isolated Growth Hormone Deficiency (IGHD). The aim of this study was to investigate possible associations between IGHD and periodontal clinical attachment loss (CAL) in a population affected by congenital IGHD, residing in Northeastern Brazil. Material and Methods: All previously identified IGHD subjects age 12 years were eligible for this study (n=46). The final study sample comprised 33 cases (IGHD) and 33 controls (non - IGHD) after excluding edentulous (n = 5) and subjects previously treated with GH replacement (n = 8). They were matched by age, gender, socioeconomic status, smoking and diabetes status. Subjects were submitted to a full-mouth clinical examination of six sites per tooth and were interviewed using a structured, written questionnaire. Results: IGHD subjects had same amount visible plaque (p=0.32), less supragingival calculus (p = 0.01), and more bleeding on probing (p < 0.01) than controls. After performance of conditional multiple regression analyses adjusted by supragingival calculus, IGHD subjects had a higher likelihood of having CAL 7 mm (OR = 18.1; 95% Cl = 2.4 - 137.2). Conclusion: Severe congenital IGHD subjects have a greater chance of having Periodontal Clinical Attachment Loss.