Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-18092014-134132
Documento
Autor
Nome completo
Ecinele Francisca Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Caramelli, Bruno
Haas, Alex Nogueira
Nociti Junior, Francisco Humberto
Título em português
Efeitos da cessação do tabagismo no tratamento periodontal não cirúrgico: estudo prospectivo de 24 meses
Palavras-chave em português
Abandono do hábito de fumar
Doença Periodontal
Periodontite
Tabagismo
Resumo em português
Embora o tabagismo seja um importante fator de risco para as doenças periodontais, ainda não existem estudos a longo prazo que demonstrem o benefício do abandono do fumo sobre as condições periodontais. O objetivo deste estudo prospectivo de 24 meses foi avaliar o efeito do abandono do tabagismo no tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes com periodontite crônica severa. Materiais e Métodos: Dos 286 pacientes triados, 116 foram considerados elegíveis e receberam tratamento periodontal não cirúrgico e tratamento para cessação do tabagismo simultaneamente. Foram realizados controle e manutenção periodontal a cada três meses, após o término do tratamento periodontal. Um único examinador calibrado e cego para a condição de fumante realizou exame periodontal completo em seis sítios por dente, no início, 3, 12 e 24 meses após o tratamento periodontal não cirúrgico. Outro examinador aferiu a concentração de monóxido de carbono expirado e realizou entrevista por meio de um questionário estruturado, a fim de coletar dados demográficos e hábitos tabágicos, nos mesmos períodos. Resultados: Dos 116 sujeitos incluídos, 61 permaneceram no estudo por 24 meses de acompanhamento. Destes, 18 pararam de fumar (NF), 32 continuaram fumando (F) e 11 oscilaram (O). Ao longo de 24 meses todos os grupos apresentaram redução significativa no número de cigarros fumados. Os grupos NF e F apresentaram redução significativa no índice de placa e o grupo NF redução significativa no sangramento à sondagem. Quando comparado com F, aos 24 meses, NF apresentou redução significativa na concentração de monóxido de carbono exalado, na porcentagem de sítios com nível clinico de inserção maior igual a 3mm, na profundidade de sondagem de todos os sítios e daqueles inicialmente doentes e ganho de inserção significativo para sítios inicialmente doentes (p> 0,05). Conclusão: Parar de fumar promoveu benefício adicional ao tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes com periodontite crônica severa, após 24meses de acompanhamento.
Título em inglês
A prospective 24-month study of the effect of smoking cessation on non-surgical periodontal therapy
Palavras-chave em inglês
Periodontal disease
Periodontitis
Smoking
Smoking cessation
Resumo em inglês
Although smoking is an important risk factor for periodontal diseases, there are no long term studies that demonstrate the benefit of smoking cessation on periodontal conditions. The aim of this 24-month prospective study was to assess the effect of smoking cessation on non-surgical periodontal therapy of subjects with severe chronic periodontitis. Materials and Methods: Of the 286 screened subjects, 116 were eligible and received non-surgical periodontal treatment and concurrent smoking cessation treatment. Periodontal maintenance was performed every three months. Full-mouth periodontal examination in six sites per tooth was performed by a calibrated examiner, blinded to smoking status, at baseline, 3, 12 and 24 months after non-surgical periodontal treatment. Furthermore, expired air carbon monoxide concentration measurements and interviews based on a structured questionnaire were performed in order to collect demographic and smoking data. Results: Of the 116 subjects enrolled, 61 remained in the study up to 24 months of follow-up. Of these, 18 quit smoking (Q), 32 continued smoking (NQ) and 11 oscillated (O). Over the 24 months, all groups showed significant reduction in the number of consumed cigarettes. Q and NQ groups showed significant reduction in plaque index and Q presented significant reduction in bleeding index. When compared with NQ at 24 months, Q showed a significant reduction in the concentration of exhaled carbon monoxide, in the percentage of sites with CAL 3 mm, in probing depth for all sites and for initially diseased sites and greater attachment gain for initially diseased sites (p> 0.05). Conclusion: Smoking cessation promotes adjunctive benefits in non-surgical periodontal therapy of subjects with severe chronic periodontitis.