Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-18062011-104139
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Rosa Grande
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Figueiredo, Magda Gomes Feres
Pannuti, Claudio Mendes
Título em português
Detecção e associação de herpes vírus e bactérias periodontopatogênicas em pacientes HIV positivos com doença periodontal
Palavras-chave em português
Gengivite
Herpesviridae
HIV
Periodontite
Placa subgengival
Saliva
Sangue
Resumo em português
Herpes vírus humanos são patógenos amplamente distribuídos na população mundial e, recentemente, tem se estudado um possível envolvimento desses vírus na etiologia da doença periodontal. Indivíduos HIV positivos (HIV+) têm mostrado uma maior prevalência desses vírus e, a imunossupressão induzida pelo HIV é conhecida por facilitar a reativação desses microorganismos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo determinar a presença dos vírus Herpes simples tipo 1 (HSV-1), Citomegalovírus (HCMV) e Epstein-Barr vírus tipo 1 (EBV-1), relacionando-os com a presença de bactérias periodontopatogênicas como: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) e Tannerella forsythia (T. forsythia) em pacientes HIV+ com doença periodontal. Foram coletadas amostras de placa subgengival, saliva e sangue capilar de vinte e sete indivíduos HIV+ com periodontite crônica (HIV-p) e 23 indivíduos HIV+ com gengivite (HIV-g). A detecção das espécies bacterianas e dos herpes vírus foi realizada pela técnica de Reação em cadeia da polimerase (PCR) e Nested PCR, respectivamente. A análise estatística mostrou que para o grupo HIV-p, EBV-1 e T. forsythia apresentaram maior prevalência nas amostras de placa subgengival (70.4% e 51.8%, respectivamente) e saliva (81.5%, 40.7%, respectivamente) do que no sangue (22% e 0, respectivamente) (p<0.005 e p<0.0001, respectivamente). A bactéria P. gingivalis foi mais freqüente na placa subgengival (77.7%) em relação à saliva (25.9%) e sangue (25.9%) (p<0.0001). No grupo HIV-g, P. gingivalis e HCMV apresentaram maior freqüência na placa subgengival (95.6% e 91.3%, respectivamente) do que na saliva (21.8% e 65.2, respectivamente) e sangue (17.4% e 60.86%, respectivamente) (p<0.0001 e p=0.004, respectivamente). T.forsythia e EBV-1 foram detectados com maior freqüência na placa subgengival (47.8%, 78.3%, respectivamente) e saliva (52.2%, 52.2%, respectivamente) do que no sangue (8.7% e 13%, respectivamente) (p=0.004 e p<0.005, respectivamente). A.actinomycetemcomitans e HSV-1foram detectados com freqüências similares nas três amostras nos dois grupos. Não houve associação entre coinfecção de herpes vírus e patógenos periodontais e doença periodontal em pacientes HIV+ com doença periodontal. Na saliva de pacientes HIV+ houve associação entre EBV-1, e coinfecção viral por EBV-1 e HCMV com a doença periodontal.
Título em inglês
Detection and association of herpesviruses and periodontal pathogens in HIV positive patients with periodontal disease
Palavras-chave em inglês
Blood
Dental plaque
Gingivitis
Herpesviridae
HIV
Periodontitis
Saliva
Resumo em inglês
Herpesviruses are human pathogens widely distributed in the population and, recently, it has been studied a possible involvement of these viruses in the etiology of periodontal disease. HIV positive individuals (HIV+) have shown a higher prevalence of these viruses and the HIV-induced immunosuppression is known to facilitate the reactivation of these microorganisms. Thus, this study aimed to determine the presence of Herpes simplex virus type 1 (HSV-1), Cytomegalovirus (HCMV) and Epstein-Barr virus type 1 (EBV-1), relating to the presence of the periodontopathogens: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) and Tannerella forsythia (T. forsythia) in HIV+ individuals with periodontal disease. Samples were collected from subgingival plaque, saliva and capillary blood from twenty-seven HIV+ subjects with chronic periodontitis (HIV-p) and 23 HIV+ patients with gingivitis (HIV-g). The detection of bacterial species and herpesviruses were identified by Polymerase chain reaction (PCR) and nested PCR respectively. Statistical analysis showed that for HIV-p group, EBV-1 and T. forsythia presented higher detection in subgingival plaque (70.4% and 51.8%, respectively) and saliva (81.5%, 40.7%, respectively) than in blood (22%, 0, respectively) (p<0.005 e p<0.0001, respectively). P. gingivalis was more frequent in subgingival plaque (77.7%) than saliva (25.9%) and blood (25.9%) (p<0.0001). In the HIV-g, P. gingivalis and HCMV presented higher frequency in the subgingival plaque (95.6% and 91.3%, respectively) than in saliva (21.8% e 65.2, respectively) and blood (17.4% e 60.86%, respectively) (p<0.0001 e p=0.004). T.forsythia and EBV-1 were detected more frequently in the subgingival plaque (47.8%, 78.3%, respectively) and saliva (52.2%, 52.2%, respectively) than in blood (p=0.004 and p<0.005, respectively). A.actinomycetemcomitans and HSV-1 were detected with similar frequencies among the three samples in the two groups. There was no association between coinfection of herpesviruses and periodontal pathogens and periodontal disease in HIV patients with periodontal disease. In saliva of HIV patients there was no association between EBV-1, and viral coinfection by EBV-1and HCMV, with periodontal disease.