Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-15042015-123107
Documento
Autor
Nome completo
Stefania Maria Bernardi Possamai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Saraiva, Luciana
Cirano, Fabiano Ribeiro
Título em português
Prevalência da doença periodontal em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
Palavras-chave em português
Diálise renal
Insuficiência renal crônica
Periodontite
Resumo em português
Os pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise (HD) possuem uma alta taxa de mortalidade decorrente de complicações cardiovasculares e infecções secundárias. Os fatores de risco tradicionais parecem não ser suficientes para, sozinhos, justificar o grande número de óbitos por doença cardiovascular (DCV). Pesquisas indicam que fatores de risco não tradicionais, como a presença de processos inflamatórios, também são importantes e exercem efeitos significativos sobre essas mortes. Dentro dessa conjuntura, as doenças periodontais figuram como uma importante fonte de inflamação e podem estar associadas à complexa interação entre DRC e DCV. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência da doença periodontal (DP) e os fatores associados a sua causa em pacientes com DRC submetidos à HD. Amostra de conveniência: 75 pacientes em tratamento na unidade do Hospital do Rim da Universidade Federal de São Paulo. Foi realizada avaliação periodontal, através do periograma completo, e a classificação de Tonetti e Claffey foi utilizada para categorizar a DP. Além disso, informações sociodemográficas e clínicas foram coletadas para realizar as associações com a DP que esteve presente em 46,7% dos indivíduos de forma severa, 37,3% de forma leve e 16% eram edêntulos totais. Dentro das limitações deste estudo, pode-se concluir que a DP está presente dentro desta população, porém devido a natureza deste trabalho, estudos intervencionais se tornam necessários para elucidar a relação entre a DP, DCV e DRC
Título em inglês
Prevalence of periodontal disease in patients with end-stage renal disease on hemodialysis
Palavras-chave em inglês
Chronic Renal Insufficiency
Periodontitis
Renal Dialysis
Resumo em inglês
Patients with chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis (HD) have a high mortality rate due to cardiovascular complications and secondary infections. The traditional risk factors do not seem to be sufficient, by themselves, to justify the large number of deaths due to cardiovascular disease (CVD). Research indicates that non-traditional risk factors, such as the presence of inflammatory processes, are also important and exert significant effects on these deaths. Within this context, periodontal diseases appearing as an important source of inflammation and may be associated with the complex interaction between CKD and CVD. Thus, the aim of this study was to evaluate the prevalence of periodontal disease (PD) and the factors associated with their cause in patients with CKD undergoing hemodialysis. Convenience sample: 75 patients treated at the Hospital do Rim from the Federal University of São Paulo. Periodontal evaluation was performed through the full periogram, and Tonetti & Claffey (2005) definition was used to categorize the PD. In addition, sociodemographic and clinical information was collected to perform associations with PD, which was present in a severe form of 46.7%, in a mild form of 37.3% and 16% were edentulous. Within the limitations of this study, it can be concluded that the PD is present within this population, but due to the nature of this work, interventional studies will be necessary to elucidate the relationship between PD, CVD and CKD.