Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-15012013-165555
Documento
Autor
Nome completo
Rogéria Pereira Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pustiglioni, Francisco Emilio (Presidente)
Muscara, Marcelo Nicolas
Orrico, Silvana Regina Perez
Título em português
Efeito do tratamento periodontal não cirúrgico na atividade da peroxidase na saliva da glândula parótida e no fluído gengival
Palavras-chave em português
Fluido Gengival
Mieloperoxidase
Periodontite Crônica
Peroxidases
Saliva Parótida
Resumo em português
Dois importantes fatores inter-relacionados estão envolvidos na patogênese da doença periodontal: ativação do sistema imune e produção de peroxidases. Os objetivos deste estudo foram comparar os níveis da atividade do sistema peroxidase presentes no fluido gengival (MPO/FG) e saliva da parótida (POS) em pacientes portadores de periodontite crônica em relação a pacientes periodontalmente saudáveis e avaliar o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico nestes indivíduos nestes parâmetros enzimáticos. MATERIAL E MÉTODO: Foram coletados dados dos parâmetros clínicos periodontais e amostras de FG e saliva da glândula parótida de 17 pacientes clinicamente saudáveis (GC) e de 17 pacientes portadores de periodontite crônica generalizada (GP) antes e depois do tratamento periodontal pareados em idade e sexo. As atividades de MPO/FG e POS Parótida foram avaliadas por espectofotometria. RESULTADOS: O GP apresentou valores maiores nos parâmetros clínicos periodontais em relação ao GC, sendo que os mesmos foram reduzidos após tratamento periodontal. Além disso, o GP apresentou valores mais elevados de atividade de MPO no FG (p=0,04) do que o GC. Após tratamento periodontal os níveis de MPO/FG (p<0,001) e POS parótida (p=0,013) foram reduzidos significativamente. No GP houve correlação negativa e significativa entre POS da parótida e MPO no FG (r=-0,59, p=0,02). CONCLUSÕES: Na doença periodontal, as atividades de MPO no FG são maiores quando comparados ao grupo controle, e tanto de MPO/FG e POS parótida são reduzidas após tratamento periodontal.
Título em inglês
Effect of non Surgical Periodontal Therapy on Peroxidase Activity in Parotid Saliva and Gingival Crevicular Fluid
Palavras-chave em inglês
Chronic Periodontal Diseases
Gingival Crevicular Fluid
Myeloperoxidase
Parotid Saliva
Peroxidase
Resumo em inglês
Two important and interrelated factors are involved in the pathophysiology of periodontal diseases: the activation of immune system and the production of peroxidases. The objectives of this study were to examine the peroxidase activities present in Gingival Crevicular Fluid (MPO/GCF) and in Parotid Saliva (POS) in patients with generalized chronic periodontitis with healthy controls and to compare the effects of periodontal therapy on enzyme activities. MATERIAL AND METHOD: Periodontal clinical measurements, parotid saliva and GCF samples were obtained of 17 age-matched healthy controls (PC) and 17 patients with chronic periodontal disease (PD) before treatment and after periodontal treatment. The MPO/GCF and POS parotid activities were determined spectrophotometrically. RESULTS: In PD group, clinical parameters, MPO/GCF (p=0,04) activities presented higher values than controls. After periodontal treatment levels of MPO/GCF (p<0.001) and POS parotid (p=0,013) were significantly reduced. In PD there was significant negative correlation between POS and MPO in the parotid FG (r =-0,59, p=0,02). CONCLUSIONS: In periodontal disease MPO/GCF presented higher levels than controls and MPO/GCF and POS parotid are reduced after treatment.