Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14092012-152739
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Moura Foz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Casati, Marcio Zaffalon
Georgetti, Marco Antonio Paupério
Título em português
Ajuste oclusal associado à terapia periodontal
Palavras-chave em português
Ajuste oclusal
Debridamento periodontal
Doença periodontal
Oclusão dental trauma
Resumo em português
O ajuste oclusal (AO) como parte da terapia periodontal é um tema controverso, principalmente porque a literatura não fornece evidências suficientes sobre a influência do trauma de oclusão (TO) na doença periodontal (DP). A necessidade de ajuste oclusal na terapia periodontal é considerada incerta e requer investigação. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar e analisar estudos que investigaram os efeitos do AO associado à terapia periodontal, sobre os parâmetros periodontais. Um protocolo foi desenvolvido incluindo todos os aspectos de uma revisão sistemática: estratégia de busca, critérios de seleção, seleção de métodos, coleta de dados e extração de dados. A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando MEDLINE via PubMed, Cochrane Central Register de estudos controlados e EMBASE. Os títulos e resumos de artigos foram selecionados de acordo com critérios estabelecidos na metodologia. Cada artigo que indicava uma possível correspondência com estes critérios, ou não poderia ser excluído baseado nas informações presentes no título ou no resumo, foi considerado e avaliado. Na seleção final, quatro artigos foram incluídos. Embora os estudos selecionados sugerem uma associação entre AO e uma melhora nos parâmetros periodontais, suas questões metodológicas (exploradas nesta revisão) sugerem a necessidade de novos estudos com maior qualidade. Atualmente as evidências presentes são insuficientes para presumir que AO é necessário para reduzir a progressão da doença periodontal.
Título em inglês
Occlusal adjustment associated with periodontal therapy
Palavras-chave em inglês
Dental occlusion traumatic
Occlusal adjustment
Periodontal debridment
Periodontal disease
Resumo em inglês
Occlusal adjustment (OA) as part of periodontal therapy is a controversial theme, mostly because the literature does not provide enough evidence regarding the influence of trauma from occlusion (TO) on periodontitis. The need for occlusal adjustment in periodontal therapy is considered uncertain and requires investigation. The aim of this systematic review was to identify and analyze those studies that investigated the effects of OA, associated with periodontal therapy, on periodontal parameters. It was developed a protocol, which included all aspects of a systematic review: search strategy, selection criteria, selection methods, data collection and data extraction. A literature search was conducted using MEDLINE via PubMed, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, and EMBASE. Titles and abstracts of articles were selected according to established criteria. Every article that indicated a possible match, or could not be excluded based on the information given in the title or abstract, was considered and evaluated. On final selection, four articles were included. Although the selected studies suggest an association between OA and an improvement in periodontal parameters, their methodological issues (explored in this review) suggest the need for new trials of a higher quality. There is insufficient evidence at present to presume that OA is necessary to reduce the progression of periodontal disease.