Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-12082014-184420
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Sirolli Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
César Neto, João Batista (Presidente)
Pimentel, Suzana Peres
Tosta, Mauro Ferreira Martins
Título em português
Influência do método de osteotomia para preparação do leito na reparação óssea ao redor de implantes de titânio: comparação histológica entre instrumento rotatório e ultrassom cirúrgico piezoelétrico
Palavras-chave em português
Implante dentário
Osseointegração
Osteotomia
Piezocirurgia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar histomorfometricamente a influência da piezocirurgia (PZ) sobre a reparação óssea ao redor de implantes de titânio. Foram utilizados 15 ratos machos Wistar, com aproximadamente 300g, nos quais em uma das patas o leito para instalação de um implante de titânio foi realizado com um motor rotatório convencional (Grupo Controle) e na outra com ultrassom cirúrgico piezoelétrico (Grupo Piezo). Após 30 dias, os animais foram sacrificados para obtenção do material para análise histológica. Foram avaliados os seguintes parâmetros histomorfométricos (em porcentagem), separadamente, para a região cortical e medular: a proporção de tecido mineralizado (PTM) na região adjacente ao implante (500m adjacentes); área de tecido mineralizado (AO) dentro dos limites das roscas do implante; e a extensão de tecido ósseo em contato direto (CD) com a superfície do implante. Os resultados deste estudo mostraram que não foram observadas diferenças para CD na região medular (p>0,05) e para PTM na região cortical (p>0,05). Por outro lado, um maior preenchimento das roscas foi observado quando utilizou-se a PZ tanto na região cortical (71,50 + 6,91 e 78,28 + 4,38; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05) quanto na região medular (9,62 + 4,06 e 19,94 + 14,18; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Resultados semelhantes foram observados para o parâmetro PTM na região medular (9,35 + 5,54 e 18,72 + 13,21; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Já a técnica convencional foi superior à PZ em relação a CD na região cortical (80,42 + 10,88 e 70,25 + 16,93; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que a piezocirurgia apresenta-se como uma alternativa viável no preparo de leito para instalação de implantes de titânio.
Título em inglês
Piezosurgery influence in bone healing around titanium dental implants: histological study in rats
Palavras-chave em inglês
Dental Implants
Osseointegration
Osteotomy
Piezosurgery
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the influence of two techniques of dental implant site preparation on bone healing around titanium dental implants. Fifteen male Wistar rats (+ 300g) were used in the study. In each rat tibiae was randomly assigned to receive the implant site preparation with a conventional drilling technique (Control) or with piezoelectric device (Piezo). After thirty days the animals were sacrificed and then the following histomorphometric parameters were evaluated (in percentage) separately to cortical and cancellous regions: Proportion of mineralized tissue (PMT) adjacent to implant threads (500um adjacent); bone area within the threads (BA); and bone-implant contact (BIC). The results demonstrated that there were no differences between the two groups for cancellous BIC (p>0.05) and cortical PTM (p>0.05). Meanwhile, a higher percentage of BA was observed in PIEZO group in the cortical (71,50 + 6,91 and 78,28 + 4,38; mean + stdev for groups Control and Piezo; respectively p<0.05) and cancellous regions (9,62 + 4,06 and 19,94 + 14,18; mean + stdev for groups Control and Piezo; respectively p<0.05). The piezosurgery also showed higher PTM values in the cancellous zone (9,35 + 5,54 and 18,72 + 13,21; mean + stdev for groups Control and Piezo; respectively p<0.05). However, Control presented better results for BIC in cortical region (80,42 + 10,88 and 70,25 + 16,93; mean + stdev for groups CTRL and PIEZO; respectively p<0.05). Within the limits of the present study, it can be concluded that piezosurgery is a feasible alternative in implant site preparation.