Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-12062017-163415
Documento
Autor
Nome completo
Luis Marcelo Monteiro Calderero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
César Neto, João Batista
Hanna, Andréia Aparecida Traina
Silva, Robert Carvalho da
Título em português
Avaliação da morbidade pós-operatória e qualidade de vida no recobrimento de retrações gengivais múltiplas através do uso de matriz colágena xenogênica (Mucograft®) comparada ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: ensaio clínico randomizado cego
Palavras-chave em português
Enxerto de tecido conjuntivo
Matriz de colágeno
Morbidade
Qualidade de vida
Retrações gengivais múltiplas
Resumo em português
Existem poucos ensaios clínicos aleatórios controlados mencionando o impacto da qualidade de vida (QV) e morbidade no tratamento de retrações gengivais múltiplas. O objetivo deste estudo foi comparar a QV e morbidade em dois grupos de pacientes: A. intervenção cirúrgica com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) removido do palato; B. intervenção cirúrgica utilizando matriz de colágeno (MC - sem enxerto do palato) no tratamento de retrações gengivais múltiplas. Foi conduzido um ensaio clínico aleatório de boca dividida. Foram selecionados quinze pacientes com retrações gengivais múltiplas envolvendo caninos e pré-molares na maxila. Qualidade de vida foi avaliada através do questionário "Oral Health Impact Profile" (OHIP-14) através de regressão multinível. A morbidade incluiu dor, quantidade de medicamentos, capacidade de escovação e mastigação. Os parâmetros foram avaliados no Baseline, 7, 15, 30, e 180 dias após a intervenção. Resultados: OHIP-14 em 7 e 15 dias apresentou melhor QV no grupo MC comparado ao ETCS (p=0,002 e p=0,001 respectivamente). Correlações foram estabelecidas nos diferentes domínios do OHIP-14 após o tratamento com CM: dor física, desconforto psicológico, incapacidade física, incapacidade psicológica e desvantagem social (p<0,05). Houveram diferenças estatísticas significantes para dor pós-operatória e quantidade de medicamentos, favoráveis ao grupo MC (p<0,05). Conclusão: este estudo mostrou que o tratamento cirúrgico com a MC para retrações gengivais múltiplas Classe I de Miller foi positivamente associado ao impacto físico e psicológico na qualidade de vida dos pacientes, quando comparado ao ETCS removido do palato.
Título em inglês
Postoperative assessment and quality of life in multiple recession coverage using xenogeneic collagen matrix (Mucograft®) compared to subepithelial connective tissue graft: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Collagen matrix
Connective tissue graft
Morbidity
Multiple gingival recession
Quality of life
Resumo em inglês
There are few randomized controlled clinical trials mentioning the oral health-related quality of life (OHRQoL) effect and morbidity in treatments of multiple gingival recession coverage. This study aims to compare the OHRQoL and morbidity in two groups of patients: A. surgical intervention with connective tissue graft (CTG) removed from the palate; B. surgical intervention using a collagen matrix (CM - no graft from the palate) in the treatment of multiple gingival recessions. Methods: A split-mouth randomized clinical trials was conducted. Fifteen patients with bilateral multiple recessions in maxillary canines and pre-molars were selected. Quality-of-life was assessed by the Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14) questionnaire through multinível regression. The morbidity included pain, quantify of medication, healing and inflammation/edema. Parameters were evaluated at baseline, 7, 15, 30, and 180 days. Results: OHIP-14 in 7 and 15 days showed better OHRQoL in CM group when compared with CTG (p=0,002 and p=0,001 respectively). Correlation was stablished in OHIP-14 subscales after treatment with CM: physical pain, psychological discomfort, physical disability, psychological disability, and handicap (p<0,05). There were statistically significant differences for pain and amount of medication, favoring CM group (p<0,05). Conclusion: This study shows that surgical treatment with CM for multiple gingival recessions Miller Class I was positively associated with psychological and physical impacts on patient's quality of life, when compared with CTG removed from the palate.