Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-154344
Documento
Autor
Nome completo
Estela Sanches Rebeis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Luciana (Presidente)
Caldeira, Marinella Holzhausen
Casarin, Renato Corrêa Viana
Longo, Priscila Larcher
Título em português
Determinação da resposta de imunoglobulina G sérica contra Omp29 de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, em pacientes portadores de periodontite agressiva
Palavras-chave em português
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Periodontite agressiva
Proteína de membrana externa -29 kDa
Sorotipos
Resumo em português
A Periodontite Agressiva (PA), que atualmente pertence ao grupo das Periodontites estágios 3 e 4, distingue-se dos demais tipos de doença periodontal por seu início precoce, agregação familiar dos casos e por afetar pacientes sistemicamente saudáveis. Além disso, pode ser subclassificada em duas formas, localizada (PAL) e generalizada (PAG), em função de sua extensão. Muitas vezes, os depósitos de biofilme bacteriano são desproporcionais à quantidade de destruição óssea e perda de inserção que o paciente apresenta, independente da subclassificação. O microrganismo mais relacionado à etiopatogênese da doença é o Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), incluindo os seus principais sorotipos a, b e c, amplamente estudados. Associado a estas condições, A. actinomycetemcomitans apresenta alguns fatores de virulência como uma leucotoxina, principalmente ligada ao sorotipo b - clone JP2 (que é altamente leucotóxico) e proteínas de membrana externa (OMPs), especialmente Omp29. A resposta de imunoglobulina G (IgG) sérica contra este patógeno foi anteriormente associada à ambas as formas de PA, porém, são escassos os estudos que avaliaram longitudinalmente a resposta sérica frente a variáveis como estas. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar a resposta sérica, de 27 pacientes com PA e 10 pacientes periodontalmente saudáveis, contra Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, através de um ensaio ELISA, correlacionando com o número de cópias de JP2 (obtidos por qPCR em tempo real) e parâmetros clínicos, a partir de dados anteriormente coletados por nosso grupo. Todos os dados foram obtidos antes do início do tratamento e um ano após seu término. O tratamento consistiu de orientações de higiene bucal, tratamento mecânico e antibioticoterapia. Os dados resultantes do estudo mostraram que em ambas as formas de PA houve uma redução significativa na profundidade clínica de sondagem (PCS)(p<0,001), nível clínico de inserção (NCI)(p<0,001) e na resposta sérica contra Omp29 e sorotipo c de A. actinomycetemcomitans(p>0,005). Após 1 ano, os valores de densidade óptica (D.O.) normalizados para Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, bem como o número de cópias do clone JP2 tornaram-se similares aos níveis encontrados nos controles. A redução no número de cópias do clone JP2 foi correlacionada com redução da PCS em PAL(r=0.80,p=0.0042) e valores de D.O. normalizados de Omp29 em PAG(r=0.66,p=0.005). O estudo concluiu que o tratamento periodontal foi eficaz em alterar a resposta sérica contra Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, além de reduzir o número de cópias do clone JP2 e melhorar os parâmetros clínicos.
Título em inglês
Determination of serum immunoglobulin G response against Omp29 of Aggregatibacter actinomycetemcomitans in patients with aggressive periodontitis
Palavras-chave em inglês
29- kDa outer membrane protein
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Aggressive Periodontitis
Serogroup
Resumo em inglês
Aggressive Periodontitis (AP), which currently belongs to the group of Periodontites stages 3 and 4, is distinguished from other types of periodontal disease due to its early onset, familial aggregation of cases and to affect systemically healthy patients. In addition, it can be sub classified into two forms, localized (PAL) and generalized (PAG), depending on its extent. Often, bacterial biofilm deposits are disproportionate to the amount of bone destruction and loss of insertion that the patient presents, regardless of sub classification. The most important microorganism related to the etiopathogenesis of the disease is Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), including its main serotypes a, b and c, widely studied. Associated with these conditions, A. actinomycetemcomitans presents some virulence factors such as leukotoxin, mainly linked to serotype b - clone JP2 (which is highly leukotoxic) and outer membrane proteins (Omp's), especially Omp29. Serum immunoglobulin G (IgG) response against this pathogen was previously associated with both forms of BP; however, there are few studies that longitudinally evaluated the serum response to variables such as these. Thus, the objective of this study was to evaluate the serum response of 27 patients with AP and 10 periodontally healthy patients against Omp29 and A. actinomycetemcomitans serotypes by an ELISA, correlating with the number of copies of JP2 (obtained by qPCR in real time) and clinical parameters, from data previously collected by our group. All data were obtained prior to initiation of treatment and one year after its completion. The treatment consisted of oral hygiene guidelines, mechanical treatment and antibiotic therapy. Data from the study showed that in both forms of BP there was a significant reduction in clinical depth of sampling (PCS) (p<0,001),, clinical level of insertion (NCI)(p<0,001) and serum response against Omp29 and serotype c of A. actinomycetemcomitans(p>0,005). After 1 year, normalized optical density (O.D.) values for Omp29 and A. actinomycetemcomitans serotypes, as well as the number of copies of clone JP2 became similar to the levels found in the controls. The reduction in copy number of clone JP2 was correlated with reduction of PCS in PAL(r=0.80,p=0.0042) and O.D. normalized from Omp29 to PAG(r=0.66,p=0.005). The study concluded that periodontal treatment was effective in altering the serum response against Omp29 and A. actinomycetemcomitans serotypes, in addition to reducing the number of copies of clone JP2 and improving clinical parameters.