Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-08052012-160804
Documento
Autor
Nome completo
Caio Cesar Cremonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Spin Neto, Rubens
Título em português
Avaliação das medidas lineares do rebordo alveolar previamente à colocação de implantes, na presença de artefatos metálicos dentários, usando a tomografia computadorizada de feixe cônico ou tomografia computadorizada multislice
Palavras-chave em português
Artefatos metálicos dentários
Feixe cônico
Implantes dentários
Medidas lineares
Multislice
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Objetivos: O objetivo do estudo foi avaliar a influência de artefatos metálicos dentários em medidas lineares (altura e espessura) realizadas em cortes seccionais parassagitais do rebordo alveolar, na região do forame mentual, utilizando-se duas técnicas de tomografia computadorizada: tomografia computadorizada multislice (TCMS), e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Materiais e Métodos: Dez mandíbulas humanas secas foram selecionadas e escaneadas em dois momentos por cada técnica de tomografia computadorizada, sendo um deles na presença e o segundo na ausência de artefatos metálicos dentários. No segundo escaneamento, restaurações metálicas foram colocadas no topo da crista óssea alveolar, numa posição coronária e adjacente à região do forame mentual, para simular a presença dos artefatos. Imagens de cortes parassagitais foram obtidas e medidas lineares (altura e espessura) foram realizadas no rebordo alveolar na região do forame mentual por um único observador previamente treinado e calibrado, por meio do software Imaging Studio ®, e esse também realizou a análise descritiva se a presença dos artefatos interferiu ou não na identificação de estruturas anatômicas. Todas as mandíbulas foram analisadas na região do forame mentual dos lados direito e esquerdo. Resultados: Para a TCMS, a presença do artefato metálico aumentou a espessura óssea em 5% e houve uma redução de 6% na altura óssea, entretanto, diferenças em relação à altura e espessura óssea não foram estatisticamente significativas (p>0,05).. Para a TCFC, a presença dos artefatos metálicos produziu um aumento de 6% na espessura óssea e uma redução de 0,68% na altura óssea. Não houve diferenças significantes (p>0,05) ao comparar medidas lineares com e sem artefatos metálicos dentários. Nas imagens com artefatos metálicos, houve uma perda de continuidade da crista óssea alveolar para ambas as técnicas. Conclusão: A presença de artefatos metálicos dentários não alterou as medidas lineares em ambas as técnicas, embora a presença dos artefatos tenha dificultado a localização da crista óssea alveolar.
Título em inglês
Assessment of linear measurements of bone for implant sites in the presence of metallic artefacts using cone beam computed tomography and multislice computed tomography
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Cone-beam
Dental implants
Dental metallic artefacts
Linear measurements
Multislice
Resumo em inglês
Objective: The objective was to evaluate the influence of dental metallic artefacts on linear measurements (height and thickness) performed in parassagital sections at the alveolar ridge at the mentual foramen region using multislice and cone-beam computed tomography techniques. Materials and Methods: Ten dried human mandibles were scanned twice by each technique, with and without dental metallic artefacts. Metallic restorations were placed at the top of the alveolar ridge, adjacent and coronary to the mental foramen region for the second scanning, in order to simulate dental metallic artefacts. Parassagital images were obtained and linear measurements were performed using the Imaging Studio ® software, by a single examiner previously trained and calibrated. The observer also analyzed if the presence of the artefacts could jeopardize the identification of anatomic structures at the image. All mandibles were analyzed at both the right and the left mental foramen regions. Results: For the multislice technique, dental metallic artefacts produced an increase of 5% in bone thickness and a reduction of 6% in bone height, although these differences were not statistically significant (p > 0.05). With respect to the cone-beam technique, dental metallic artefacts produced an increase of 6% in bone thickness and a reduction of 0.68% in bone height. No significant differences (p > 0.05) were observed when comparing measurements performed with and without metallic artefacts. At the images with artefacts, the alveolar bone identification was jeopardized at both techniques. Conclusion: the presence of dental metallic artefacts did not alter the linear measurements obtained with both techniques, although its presence made the location of the alveolar bone crest more difficult.