Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Hsu Shao Feng
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Lotufo, Roberto Fraga Moreira (Presidente)
Cortelli, José Roberto
Pannuti, Claudio Mendes
Título em português
"Efeito de um dentifrício com Triclosan na redução da placa bacteriana e gengivite em portadores de paralisia celebral institucionalizados"
Palavras-chave em português
gengivite
paralisia cerebral
placa bacteriana
triclosan
Resumo em português
Foi conduzido no “Centro Espírita Nosso Lar Casas André Luiz” (Guarulhos, São Paulo) um ensaio clínico aleatório, de desenho paralelo, duplo-cego, para investigar o efeito de um dentifrício contendo Triclosan e Flúor na redução de placa bacteriana e gengivite. Cinqüenta e cinco internos da instituição foram aleatoriamente divididos em dois grupos: teste (n=28, Colgate Total) e controle (n=27, dentifrício convencional contendo Flúor). A alocação dos sujeitos aos grupos foi conduzida pela farmácia “Fórmula e Ação”, que distribuiu os dentifrícios em tubos de acordo com o grupo experimental. A identidade de cada grupo foi mantida sob sigilo pela farmácia até o final da fase experimental da pesquisa. Os critérios de inclusão foram: presença de pelo menos 20 dentes na cavidade bucal e idade entre 15 e 45 anos. Os critérios de exclusão foram: presença de doença periodontal avançada e histórico de hipersensibilidade ao triclosan. Não se permitiu que os sujeitos da pesquisa utilizassem qualquer outro produto para controle de placa durante o estudo. Os sujeitos da pesquisa foram examinados por Um investigador calibrado, no início da pesquisa, três meses e seis meses após o início. Avaliou-se a quantidade de placa bacteriana pelo Índice de Placa (IP) de Quigley-Hein (1962) modificado por Turesky et al (1970). Após evidenciação da placa, cada dente foi aferido em quatro sítios: MV, V, DV e P ou L, com exceção dos terceiros molares. Aferiu-se a gengivite pelo Índice Sangramento Interdental (ISI). O grupo teste apresentou redução significativa (p<0,001) no IP aos três meses, seguida de uma nova redução deste índice de três para seis meses (p<0,001). Houve uma redução significativa no IP do grupo controle (p<0,001) aos três meses, seguida por redução significativa aos seis meses. Não houve diferença entre os grupos em qualquer momento. Houve redução significativa do ISI no grupo teste após três meses (p<0,001) e embora tenha ocorrido uma diminuição de ISI entre três e seis meses , esta não foi significativa (p=0.07). No grupo controle houve redução no ISI após três meses (p=0,001) e após seis meses (p=0,001). No entanto, não houve diferença estatisticamente signifacante entre os grupos, em qualquer momento do estudo. Não foram observadas reações adversas durante o estudo. Os autores concluíram que o dentifrício contendo triclosan e flúor não promoveu benefícios adicionais ao dentifrício convencional na redução de placa bacteriana e gengivite interproximal.
Título em inglês
The effect of a dentifrice containing Triclosan for the reduction of plaque and gingivitis in cerebral palsy
Palavras-chave em inglês
Biofilm
cerebral palsy
gingivitis
triclosan
Resumo em inglês
A randomized, double-blind, parallel design clinical trial, was conducted at "Centro Espírita Nosso Lar Casas André Luiz" to evaluate the effect of a dentifrice containing Triclosan and Fluoride in the reduction of plaque and gingivitis. Fifty five volunteers were randomly allocated in the following groups: test (n=28, Colgate Total) and control (n=27, conventional dentifrice containing fluor). The independent Pharmacy "Fómula e Ação" distributed the dentifrices according to the allocated group and was responsible for the allocation concealment. The sealer code breakers for the dentifrices were kept until the end of the study. Participants were enrolled in the study if they met the following inclusion criteria: minimum of 20 natural teeth and age between 15 and 45 years. Exclusion criteria were advanced periodontal disease and history of hipersensitivity following triclosan usage. Volunteers were not allowed to use any other product for plaque control during the study. Subjects were examined bu a calibrated invetigator, at baseline, three and six months. The clinical scoring procedure used to assess plaque formation was the Turesky (1970) modification of the Quigley-Hein (1962) index plaque scoring index. The clinical scoring procedure used to assess gingivitis was the interdental bleeding index of Caton and Polson (1985). There was a significant reduction in plaque index (p<0,001) at three and six months in both groups, but there were no differences between them. In the test group there was a significant reduction in interdental bleeding at three months (p<0,001), but there was no difference between the third and sixth month (p=0,07). The control group showed significant reduction in the bleeding index at three and six months (p<0,001), but no differences were found between the groups. No adverse effects were observed during the entire study. The autor concluded that the dentifrice containing triclosan and fluoride did not promote any additional effect on plaque and gingivitis reduction.