Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-02022010-085806
Documento
Autor
Nome completo
Osmar Shizuo Okuda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Figueiredo, Magda Gomes Feres
Pustiglioni, Francisco Emilio
Título em português
Detecção do herpes simples vírus, citomegalovírus, Epstein-Barr vírus e bactérias periodontopatogênicas em bolsas periodontais de pacientes com periodontite crônica e gengivite
Palavras-chave em português
EBV-1
HCMV
Herpes vírus
HSV-1
PCR
Periodontite crônica
Periodontopatógenos
Resumo em português
Recentemente, estudos têm associado a presença de vírus da família herpesviridae à doença periodontal, os quais poderiam estar envolvidos na ocorrência e progressão de diferentes formas da doença periodontal, através da supressão do sistema imune do periodonto, liberação de citotoxinas, mediadores pró-inflamatórios, o que poderia favorecer o crescimento subgengival de microrganismos. Neste estudo, testamos a hipótese de que a prevalência do herpes vírus na placa subgengival de pacientes com gengivite é igual a de pacientes portadores de periodontite crônica. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo determinar a presença dos vírus Herpes simples vírus tipo 1 (HSV-1), Citomegalovírus (HCMV) e Epstein-Barr vírus tipo 1 (EBV-1), relacionando-os com a presença de bactérias periodontopatogênicas como: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella intermedia (Pi), Tannerella forsythia (Tf) e Dialister pneumosintes (Dp) em amostras de placa subgengival, coletadas de 30 pacientes portadores de periodontite crônica (grupo PC), 30 pacientes com gengivite (grupo G) e 30 indivíduos periodontalmente saudáveis (grupo C). Foram coletadas quatro amostras de placa subgengival do sítio mais profundo de cada quadrante nos pacientes do grupo PC e nos pacientes do grupo G e C, um sítio aleatório de cada quadrante foi examinado. A detecção de espécies bacterianas e de herpes vírus na placa subgengival dos grupos foi realizada por PCR e Nested PCR, respectivamente. A análise estatística mostrou que o HCMV foi detectado com freqüência similar nos três grupos estudados e que houve uma maior prevalência do HSV-1, EBV-1 e P. intermedia nos pacientes com periodonite crônica e gengivite em relação ao grupo controle. Houve associação da periodontite crônica com o EBV-1 e as cinco bactérias estudadas, além da associação entre os vírus (EBV-1+ HCMV; EBV-1 + HSV-1; HSV-1 + HCMV) e entre vírus e bactérias (EBV-1+ P.intermedia, EBV-1 + P. gingivalis; HCMV + T. forsythia; HCMV + A. actinomycetemcomitans; HSV-1 + T. forsythia; HSV-1 + P. gingivalis).
Título em inglês
Detection of simplex herpesviruses, Citomegalovirus, Epstein - Barr virus and periodontal pathogens in periodontal pockets of chronic periodontitis and gingivitis patients
Palavras-chave em inglês
Chronic periodontitis
EBV-1
HCMV
Herpes virus
HSV-1
PCR
Periodontopathogens
Resumo em inglês
Recently, studies have linked the presence of the virus family herpesviridae and periodontal disease, which may be involved in the occurrence and progression of different forms of periodontal disease through the suppression of the immune system of the periodontium, release of cytotoxins, pro-inflammatory mediators and immunopathological events, may promote growth of subgingival microorganisms. In this study, we tested the hypothesis that the prevalence of herpes virus in sub-gingival plaque of patients with gingivitis is equal to patients with chronic periodontitis. Thus, this study aimed to determine the presence of the virus Herpes simplex virus type 1 (HSV-1), Cytomegalovirus (HCMV) and Epstein-Barr virus type 1 (EBV-1), relating to the presence of bacteria as periodontopathogens: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella intermedia (Pi), Tannerella forsythia (Tf) and Dialister pneumosintes (Dp) in subgingival plaque samples collected from 30 patients with chronic periodontitis (CP group), 30 patients with gingivitis (group G) and 30 periodontally healthy subjects (group C). We collected four samples of subgingival plaque from the deepest site in each quadrant and in the PC group and patients in group C and G, a random site in each quadrant was examined. The detection of bacterial species and herpes virus in subgingival plaque of the groups were identified by PCR and nested PCR respectively. Statistical analysis showed that HCMV was detected with a similar frequency among the three groups and significant difference in prevalence of HSV-1, EBV-1 and P. intermedia in patients with gingivitis in the control group. The chronic periodontitis was associated with EBV-1 and the five bacteria studied, and the association of the virus (EBV-1 + HCMV, EBV-1 + HSV-1, HSV-1 + HCMV) and between viruses and bacteria (EBV-1+ P.intermedia, EBV-1 + P. gingivalis; HCMV + T. forsythia; HCMV + A. actinomycetemcomitans, HSV-1 + T. forsythia; HSV-1 + P. gingivalis).