Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-02012008-120248
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Corraini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pustiglioni, Francisco Emilio (Presidente)
Costa, Fernando de Oliveira
Oppermann, Rui Vicente
Título em português
Perda de inserção periodontal em uma população isolada brasileira: prevalência, extensão, severidade e indicadores de risco
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Fatores de risco
Perda de inserção periodontal
Populações isoladas
Resumo em português
Os objetivos deste estudo são avaliar a prevalência, extensão e severidade de perda clínica de inserção (NCI); e investigar as possíveis associações entre variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais com NCI em uma população isolada brasileira. MATERIAL E MÉTODO: Todos os indivíduos com mais de 12 anos de idade foram identificados por um censo. Eles foram entrevistados por meio de um questionário estruturado e submetidos a um exame clínico completo que consistiu na avaliação de 6 sítios por dente em toda a boca. RESULTADOS: Dentre os 214 indivíduos que foram entrevistados e receberam exame clínico completo, NCI >= 5mm foi observado em 8%, 37%, 70%, 83% e 100% dos indivíduos dentados nas faixas etárias de 12-19, 20-29, 30- 39, 40-49 e 50 ou mais anos de idade; enquanto que a prevalência de NCI >= 7mm foi de 5%, 8%, 20%, 67% e 83% nas faixas anteriormente descritas, respectivamente. Análises de regressão logística multivariável identificaram quantidade de placa visível (OR = 2,8), quantidade de cálculo supra-gengival (20-50%, OR = 2,9; e > 50%, OR= 10,6), idade (OR = 11,4) e tabagismo (OR = 2,4) como indicadores de risco para NCI >= 5mm; e tabagismo (OR = 8,2) para NCI >= 7mm. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que perda clínica de inserção é altamente prevalente nesta população isolada. A alta prevalência de NCI em faixas etárias jovens e a identificação de indicadores de risco tradicionais para NCI nesta população sugerem que fatores microbiológicos ou a susceptibilidade para a exposição de fatores ambientais possam ser considerados fatores-chave para a alta ocorrência encontrada nesta população.
Título em inglês
Periodontal attachment loss in an untreated isolated population of Brazil: prevalence, extent, severity and risk indicators
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Isolated Populations
Periodontal Attachment Loss
Risk factors
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the prevalence, extent and severity of clinical attachment loss (CAL); and to investigate the associations between demographic, socioeconomic and behavioral risk indicators with CAL in an untreated isolated population in Brazil. METHODS: All subjects aged 12 years forward were selected by a census. They were submitted to a full-mouth clinical examination of six sites per tooth and were interviewed using a structured written questionnaire. RESULTS: Among the 214 subjects who were interviewed and clinical examined, CAL >= 5mm was observed in 8%, 37%, 70%, 83%, and 100% of the dentate subjects, depending on age; while the age dependent prevalence of CAL >= 7mm was 5%, 8% 20%, 67% and 83%, respectively. Multivariate analysis identified amount of plaque (OR=2.8), thresholds of supragingival calculus (OR=2.9-10.6), age (OR=11.4) and smoking (OR=2.4) as risk indicators for CAL >= 5mm, and smoking (OR=8.2) for CAL >= 7mm. CONCLUSION: The results demonstrate that CAL is highly prevalent in this isolated population. The high prevalence of CAL in young age groups and the observation of traditional risk indicators for CAL in this population suggest microbiological factors or host susceptibility to be key factors explaining the high levels of CAL found in this population.