Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Karina Salzano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Brzozowski, Margarete Elisabete
Ferrari, Patricia Helena Pereira
Título em português
"Avaliação de retropreparos confecionados por pontas de ultra-som lisas, diamantadas e despolidas"
Palavras-chave em português
Retropreparos
Ultra -som
Resumo em português
Diante das vantagens do uso do ultra-som na confecção de cavidades retrógradas, o presente estudo avaliou pontas lisas, diamantadas e despolidas quanto ao tempo usado para confecção das cavidades, presença de sujidade e infiltração do corante rodamina a 0,2%. Após os tratamentos endodônticos e apicectomias dos trinta e quatro dentes uniradiculares estudados, estes foram divididos em três grupos de 10; de acordo com a ponta usada para o retropreparo. A confecção das cavidades retrógradas consistiu de duas fases: fase 1 (a ponta de ultra-som deveria atingir 3mm de profundidade, não visualização de sujidade a olho nu, preparo com características de classe I), e fase 2 (uso da ponta de ultra -som correspondente a cada grupo por mais 40 segundos). Ao final de cada fase, os espécimes foram avaliados sob microscópio óptico com aumento de 20X e fotografados. Quatro examinadores analisaram a presença de sujidade nas superfícies retropreparadas. O tempo gasto para a confecção da fase 1 foi anotado. Em seguida, todos os espécimes submeteram-se a retrobturação com MTA. Passado período de 72 horas, foram imersos em solução de rodamina a 0,2% e clivados após 24 horas. A hemi-parte que continha maior infiltração de cada espécime, foi a considerada. Os resultados mostraram que as pontas despolidas necessitam de menos tempo para confecção de cavidades retrógradas. Após mais 40 segundos de preparo (fase 2), houve diminuição na quantidade de sujidade, em todos os grupos, não havendo diferença estatística significante entre os grupos. Em relação a infiltração do corante rodamina a 0,2%, os resultados mostraram não haver diferença estatística significante, quando da comparação entre os preparos confeccionados por pontas lisas, diamantadas e despolidas e retrobturados pelo MTA. Concluímos, portanto, que o tipo de ponta de ultra-som influencia no tempo de preparo, apesar de não exercer influência na infiltração do MTA. Vale ressaltar que a presença de sujidade é intensamente minimizada quando da complementação dos preparos por mais 40 segundos.
Título em inglês
Evaluation of retropreparations carried out with smooth ultrasound, diamond coated and no polished tips
Palavras-chave em inglês
Retropreparations
Ultrasound
Resumo em inglês
Given the advantages of the use of ultrasound in the preparation of retrograde cavities, the present study evaluated the smooth, diamond -coated and use of no polished tips regarding the time required for the preparation of cavities, the presence of dirt and the penetration of the 0,2% rhodamine dye solution. After the apicectomy and endodontic treatment of the thirty-four single -rooted teeth studied, we divided them into 3 groups of 10 according to the tip used in the rootend preparation. Four roots were used as positive and negative controls. The preparation of the retrograde cavities consisted of two phases: phase 1 (the ultrasound tip should reach 3mm of depth; dirt should not be spotted by the naked eye; preparation with class I characteristics), and phase 2 (use of the ultrasound tip corresponding to each group for more than 40 seconds). At the end of each phase, the specimens were evaluated under an optical microscope that enhanced them 20X, and were then photographed. Four examiners analyzed the presence of dirt in the root-end preparation surfaces. The time spent in phase 1 was recorded. All the specimens were then root-end filling with MTA. After 72 hours, they were submerged in a 0,2% rhodamine solution and cleaved after 24 hours. We then analyzed the hemi-part that contained the highest penetration. The results showed that the no polished tips require shorter time in the preparation of retrograde cavities. After over 40 seconds of preparation (phase 2), there was a reduction in the amount of dirt in all the groups studied, with no signify cant differences between the groups. As regards the penetration of the rhodamine dye at 0,2%, the results did not show statistically significant differences as regards preparations with smooth, diamondcoated and no polished tips, and root-end filling with MTA. Therefore , we concluded that the type of ultrasound tip influences the preparation time, even though it has no influence on the penetration of MTA. It is important to stress that the presence of dirt is highly minimized when the preparation is complemented by 40 more seconds.