Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andreza Garofalo Izaias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Bombana, Antonio Carlos (Presidente)
Ferrari, Patricia Helena Pereira
Souza, Soráia de Fátima Carvalho
Título em português
Avaliação microbiológica in vitro da capacidade seladora da região de furca de molares humanos por diferentes materiais, associados ou não, à aplicação de laser
Palavras-chave em português
Impermeabilização da dentina
Laser
Permeabilidade dentinária
Região de furca
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a capacidade seladora de diferentes materiais, associados ou não à irradiação laser, na região de furca de molares humanos, utilizando como microrganismo traçador o Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Para tal, quarenta e oito molares inferiores humanos extraídos foram utilizados. As raízes foram seccionadas 4 mm abaixo da região da furca e a luz dos canais vedadas apicalmente com resina composta fotopolimerizável. A seguir, a cirurgia de acesso foi realizada e a câmara coronária preparada quimicamente com solução de hipoclorito de sódio a 1% reagindo com creme de Endo-PTC® durante 45 minutos. A irrigação final foi realizada com 5 mL de solução de EDTA-T 17%, durante 3 minutos, seguindo-se lavagem com 10 mL de solução de hipoclorito de sódio 1%. Após o preparo químico, os dentes foram divididos aleatoriamente em 5 grupos experimentais, de acordo com o agente impermeabilizante da furca: GI AHPlus ®; GII cianoacrilato de etila; GIII aplicação do laser Nd:YAG; GI associado aplicação do laser Nd:YAG + AH-Plus e GII associado aplicação do laser Nd:YAG + cianoacrilato de etila. Grupos controles positivo e negativo da esterilidade, da viabilidade bacteriana, foram desenvolvidos. Os dentes foram individualmente montados em seringas plásticas de 5 mL preparadas previamente e este aparato foi acoplado a uma câmara inferior, que continha meio de cultura TSB, sendo vedado com silicone. Esse conjunto foi esterilizado com radiação ionizante Co60 e os espécimes receberam 500 L do inóculo ajustado na escala Mc Farland 3 na câmara superior. A cada dois dias o meio de cultura foi renovado, estabelecendo-se um período de observação de 30 dias. Os resultados indicaram que a permeabilidade dentinária foi melhor controlada pela aplicação de cianoacrilato de etila na região da furca, não tendo o uso da irradiação laser contribuído para melhora do nível de impermeabilização da dentina.
Título em inglês
An in vitro microbiologic evaluation of the sealer capacity in the furcal region of molars by different materials, associated or not, to the laser application.
Palavras-chave em inglês
Dentin impermeabilization
Dentin permeability
Furcal area
Laser
Resumo em inglês
The sealer capacity of differents materials, associated or not to the irradiation laser, in the furcal region of human molars, utilizing Enteroccocus faecalis ATCC 29212 whit micro-organism to inoculate this region, was the objective of the present research. For such forty-eight mandible human molars extracted were utilized. These roots were cute 4mm down the region of the furcal and the light of the canal roots sealed with resin composed. The surgery of access was carried out and the coronary camara prepared chemically with 1,0 % sodium hypochlorite reacting with Endo- PTC® cream during 45 minutes. The final irrigation by 17 % EDTA-T was performed, during 3 minutes, following the washing with 10 mL 1,0 % sodium hypochlorite. After the chemical preparation the teeth were divided randomly in 5 experimental groups, according to the material that turn the furcal region impermeability: GI AH-Plus®; GII cianoacrilato of etila; GIII Nd: YAG irradiation; GI associated Nd: YAG irradiation + AH-Plus® and GII associated Nd: YAG irradiation + cianoacrilato of etila. Groups controls of the sterility, positive and negative, were evaluated. The teeth individually were putted into the plastic syringes of 5 mL prepared previously, sterilized with Co60 radiation, and this apparatus was coupled to the lower chamber, that count TSB bacterial culture, being sealed with silicona of addition, Araldite® and Super Bonder®. The specimens were inoculated whit 500 L of the Enteroccocus faecalis adjusted in the Mc Farland 3 scale in the upper chamber. To each two days the environment of culture were renewed. The specimens of all of the groups presented microleakage in 11 days of observation. The results showed that the group whit cianoacrilato of etila gave better impermeability furcal region, followed by the AH Plus®, association of the laser Nd: YAG irradiation + cianoacrilato of etila, laser Nd: YAG irradiation and, finally, association of the laser Nd: YAG + AH Plus®.