Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-24102009-113804
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Natividade Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Escobar, Elaine Cristina
Francci, Carlos Eduardo
Pelino, José Eduardo Pelizon
Título em português
Avaliação In vitro da irradiação com laser de Nd:YAG e Er:YAG no selamento radicular, variando-se o cimento obturador do sistemas de canais radiculares
Palavras-chave em português
Cimentos resinosos
Endodontia
Lasers em alta intensidade
Selamento radicular
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da irradiação com lasers de alta intensidade antes da obturação de canais radiculares com cimentos endodônticos resinosos no selamento lateral. Dentes permanentes humanos (n=36) foram endodonticamente tratados e, então, divididos aleatoriamente em nove grupos experimentais (n=4), de acordo com o tratamento dentinário subsequente. Os grupos foram: G1(N-Rickert/sem laser) ; G2(Epiphany SE®/sem laser); G3(EndoREZ®/sem laser); G4(N-Rickert/laser Nd:YAG); G5(Epiphany SE®/laser Nd:YAG); G6 (EndoREZ®/ laser Nd:YAG); G7(N-Rickert/laser Er:YAG); G8(Epiphany SE®/laser Er:YAG)e G9 (EndoREZ®/ laser Er:YAG).Os parâmetros utilizados para o lasers foram: laser de Nd:YAG (1,5 W, 100 mJ, 15 Hz) e laser de Er:YAG (1 W, 100 mJ, 10 Hz). Todos os dentes foram obturados pelo mesmo operador, utilizando a técnica do cone único para os elementos obturados com os cimentos resinosos e cones múltiplos quando utilizado o cimento de N-Richert. Os cimentos estudados foram preparados conforme as instruções dos fabricantes. Após decorrido o tempo de espera de pressa total de todos os cimentos obturadores os espécimes tiveram sua superfície radicular impermeabilizada com Araldite, em toda a sua extensão. Tubos de microcentrífuga de 1,5 mililitros foram cortados em uma das extremidades e o dente foi inserido até que o ápice ficasse localizado externamente. O espaço existente entre a superfície radicular e o tubo de microcentrífuga foi selado com Araldite, esse selamento proporcionou o vedamento da porção inferior do tubo. Após isto os conjuntos foram submetidos processo de esterilização por óxido de etileno a uma temperatura de 56ºC por quatro horas. Os tubos foram imersos em vidros tipo penicilina que continham 5ml de BHI previamente estéreis. Colônias de Enterococcus faecalis foram semeadas dentro dos tubos, para observar ou não a percolação marginal dos cimentos estudados através da turvação do meio de cultura, por um período de 45 dias. Observou que os dentes dos G1, G3 e G8 0% de contaminação, G4, G5 e G6 50% de espécimes contaminadas, G2 e G9 75% de elementos contaminados e G7 100% dos espécimes contaminados após o período de avaliação.
Título em inglês
In vitro evaluation of the Nd:YAG and Er:YAG lasers irradiation on the root sealing with different root canal filling cement
Palavras-chave em inglês
Endodontics
High power lasers
Resin cements
Root canal sealing
Resumo em inglês
The aim of this in vitro study was to analyze two high power lasers irradiation effects before the root canal filling procedure with resin endodontic cements on the lateral sealing. Thirty-six permanent human molars were endodontically treated and randomly assigned in nine experimental groups (n=4) according with the subsequent dentin treatment. The groups were as follows: G1 (N-Rickert); G2 (Epiphany SE®); G3 (Endo REZ®); G4 (N-Rickert / Nd:YAG laser irradiation); G5 (Epiphany SE® / Nd:YAG laser irradiation); G6 (EndoREZ® / Nd:YAG laser irradiation); G7 (N-Rickert / Er:YAG laser irradiation); G8 (Epiphany SE® / Er:YAG laser irradiation) and G9 (EndoREZ® / Er:YAG laser irradiation). The laser parameters used were: Nd:YAG laser (1064 nm) at 1.5W, 100 mJ, 15 Hz; and Er:YAG laser (2940 nm) at 1.0 W, 100 mJ, 10Hz. All the teeth were filled by the same operator using the single cone technique for the elements filled with resin cements and multiple cones when the NRickert cement was used. The analyzed cements were prepared following the manufacturers recommendations. After the waiting and total setting time of all the root canal filling materials all the samples were coated along their root surfaces with Araldite®. Micro centrifuge tubes of 1.5 ml were cut in one of the edges and the samples were introduced until their apexes were externally located. The space between the root surface and the micro centrifuge tubes was sealed with Araldite® in order to seal the inferior tube portion. Following this, all samples were sterilized by ethylene oxide at a temperature of 56oC for four hours. The tubes were immersed in penicillin glasses with 5 ml of BHI previously sterilized. Enterococcus faecalis colonies were sought inside the tubes in order to observe a possible marginal percolation of the studied cements through a culture media turbidity process for a period of 45 days. It was possible to observe after the evaluation period an absence of contamination (0%) on samples from G1, G3 and G8; 50% of contamination on samples from G5 and G6; 75% of contamination on samples from G2 and G9 and 100% of contamination on samples from G7.