Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-22092014-141903
Documento
Autor
Nome completo
Laila Gonzales Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Barletta, Fernando Branco
Bueno, Carlos Eduardo da Silveira
Caldeira, Celso Luiz
Santos, Marcelo dos
Título em português
Avaliação da remoção de debris dentinários após diferentes métodos de irrigação final e sua influência na obturação do sistema de canais radiculares, utilizando a microtomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Debris dentinários
Irrigação do canal radicular
Microtomografia computadorizada
Obturação do canal radicular
Resumo em português
A instrumentação do canal radicular possui como conseqüência a formação de debris dentinários, os quais acumulam-se especialmente nas áreas mais complexas do sistema de canais radiculares. Por este motivo, atenção especial tem sido concedida aos métodos de agitação da substâ ncia química auxiliar, com o intuito de melhorar a sua eficácia química e mecânica. No entanto, não está claro se debris dentinários removidos do interior do canal radicular possuem efeito na qualidade da obturação. Portanto, os objetivos deste estudo foram, com o auxílio da microtomografia computadorizada (micro-CT): avaliar e quantificar a presença de debris dentinários em canais curvos, após o preparo químico-cirúrgico; comparar a remoção desses debris, após uso de Irrigação Ultrassônica Passiva (IUP) ou do sistema EndoVac; e avaliar a qualidade da obturação dos mesmos canais, mensurando o volume de material obturador e de espaços vazios. Vinte e quatro raízes mesiais de molares inferiores humanos extraídos foram divididos aleatoriamente em 2 grupos (n=12), de acordo com o método de irrigação final a ser avaliado. Cada espécime foi submetido a quatro escaneamentos: exame préoperatório, exame pós-preparo, exame pós-irrigação final e exame pós-obturação, com um microtomógrafo de raios-X SkyScan 1176, a uma resolução de 17,42 m. Após preparo químico-cirúrgico os grupos receberam irrigação final com IUP ou com o sistema EndoVac e em seguida obturados com a técnica termoplástica de ondas contínuas de condensação. Após a reconstrução das imagens resultantes dos quatro escaneamentos, o corregistro das mesmas foi realizado com o programa DataViewer. Os programas CTAn e CTvol foram utilizados para binarização dos objetos de interesse, análise volumétrica e reconstrução de modelos 3D do canal radicular, dos debris dentinários e do material obturador. Os dados foram analisados estatisticamente com o programa GraphPad Prism por meio do teste t de Student (p < 0,05). As análises de micro-CT revelaram debris dentinários acumulados no interior dos canais radiculares, ocupando uma porcentagem média em relação ao volume do canal de 2,71% para o grupo IUP e 4,10% para o grupo EndoVac. Não houve diferença entre os grupos quanto à remoção de debris dentinários, nem em relação ao volume de material obturador e de espaços vazios (p > 0,05). Concluiu-se que a IUP e o sistema EndoVac foram igualmente eficientes na remoção de debris dentinários, reduzindo em média 50% do seu volume. Também, a ativação dos irrigantes pelos dois métodos não interferiu na qualidade da obturação do canal radicular.
Título em inglês
Hard-tissue debris removal after different final irrigation methods and its influence on the filling of the root canal system, using micro-computed tomography
Palavras-chave em inglês
Hard-tissue debris, Microcomputed tomography
Root canal filling
Root canal irrigation
Resumo em inglês
Root canal preparation has as a consequence the formation of hard-tissue debris, which accumulates specially in the complex areas of the root canal system. For this reason, special attention has been given to methods of agitation of the irrigants, aiming to improve its chemical and mechanical efficiency. However, it is not clear if dentin debris removed from the root canal have impact on the quality of root canal filling. Therefore, the objectives of this study were, with the aid of microcomputed tomography (micro-CT): evaluate and quantify the presence of hard-tissue debris in curved root canals, after chemical-surgical preparation; compare the removal of such debris after final irrigation with Passive Ultrasonic Irrigation (PUI) or with the EndoVac system; and evaluate the quality of filling of the same root canals, measuring the volume of filling material and voids. Twenty-four mesial roots of extracted mandibular human molars were randomly divided into 2 groups (n = 12) according to the method of final irrigation being evaluated. Each specimen was subjected to four scans: preoperative, post-operative, post-final irrigation and post-filling, with a microcomputed tomography SkyScan 1176, at a resolution of 17,42 m. After chemosurgical preparation groups received final irrigation with Passive Ultrasonic Irrigation (PUI) or with EndoVac system and were then filled with the continuous wave condensation thermoplastic technique. After the reconstruction of the images resulted from the four scans, co-registration was performed with the DataViewer software. CTAn and CTvol softwares were used for binarization of the objects of interest, volumetric analysis and reconstruction of 3D models of the root canal, hardtissue debris and the filling material. Data were statistically analyzed with the GraphPad Prism program through t students test (p < 0,05). The analysis of micro- CT showed hard-tissue debris accumulated inside the root canal, occupying an average percentage of 2.71 % for the PUI group and 4.10 % for EndoVac group. There was no difference between the groups regarding the removal of hard-tissue debris, or in relation to the volume of filling material and voids (p > 0.05). It was concluded that the EndoVac and PUI were equally efficient in the removal of hardtissue debris, reducing an average of 50% of its volume. Also, irrigants activation with the two methods did not affect the quality of root canal filling.