Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-19122013-195214
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Casasanta França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Brzozowski, Margarete Elisabete
Chavez, Victor Elias Arana
Prokopowitsch, Igor
Salomão, José Antonio Saadi
Título em português
Avaliação do desgaste das lâminas de corte do sistema Reciproc através da utilização do microscópio eletrônico de varredura MEV
Palavras-chave em português
Microscopia eletrônica de varredura
Sistema Rotatório
Resumo em português
Quando se utilizam os instrumentos rotatórios, oscilatórios e os recíprocos, de NiTi (Níquel-Titânio), cortando ou raspando as paredes do conduto radicular, estes também sofrem desgastes em suas lâminas de corte. Tal ocorrência determina atritos cada vez maiores, proporcionais à perda do corte de suas lâminas, diminuindo a eficiência do instrumento, exigindo mais torques e força de penetração, aumentando ainda mais o atrito e o esforço que este sofre para desgastar a dentina, predispondo acidentes. O presente estudo avaliou o desgaste nas lâminas de corte das limas Reciproc, após 3,6 e 9 usos em canais de dentes naturais. Foram utilizados 180 dentes pré-molares inferiores e 40 instrumentos R40. Após o preparo dos canais os instrumentos foram incluídos em corpos de prova e submetidos a cortes transversais a 3 mm e 6 mm, contados a partir da ponta do instrumento. Nas imagens dessas secções transversais obtidas no MEV foi mesurada a distância entre as extremidades das lâminas de corte. O desgaste dos instrumentos foi estabelecido pela diferença entre as medidas das distâncias dos instrumentos sem uso com a média de cada instrumento, nos diferentes grupos experimentais. Observou-se diferença significante, quando comparados os grupos de 6 e 9 usos com o grupo controle. Já o grupo com 3 utilizações não apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao grupo controle. As diferenças percentuais de desgaste a 3 mm após 3, 6 e 9 utilizações foram de 5,96%, 8,01% e 18,09%, respectivamente, em relação ao Grupo controle. As diferenças percentuais de desgaste a 6 mm, após 3, 6 e 9 utilizações foram de 2,32%, 9,54% e 21,00%, respectivamente, em relação ao Grupo controle. Conclui-se, assim, que ocorre desgaste significante das lâminas de corte dos instrumentos Reciproc, já a partir do terceiro uso reforçando a recomendação do fabricante em utilizar cada instrumento em molar e, então, descartá-lo. Palavras-chave: Microscopia eletrônica de varredura. Sistema Rotatório.
Título em inglês
Evaluation of wear of the cutting blades Reciproc system using the scanning electron microscope SEM
Palavras-chave em inglês
Reciproc System
Scanning electron microscopy
Resumo em inglês
The fracture of nickel-titanium instrument, whose consequences can range from the difficulty of its removal until the absolute inaccessibility to the apical portion of the canal, remains a situation to be avoided in the safest way possible. When using the rotary instruments, and reciprocal oscillatory, NiTi, cutting or scraping the walls of the root canal, they also suffer wear in its cutting blades. Such an occurrence determines friction increasing in proportion to the loss of cutting blades, reducing the efficiency of the instrument, requiring higher torque and penetration force, further increasing friction and effort that suffers when wearing the dentin. Different rotational speeds to the long axis of the active part of the instrument are thus provoked in areas of high friction, favoring fractures, regardless of the type of movement, even if it is rotating or reciprocating. The present study sought to assess whether there is wear on cutting blades System Reciproc, since this system works through reciprocal movement within the root canal. For that, we will instrumentation in selected teeth with the kinematic system recommended by the manufacturer at zero, three, six and nine uses, corresponding to a molar tooth, two molar teeth and three molar teeth after 10 uses in each experimental group (zero , three, six and nine) according to the number of uses. The instruments are inserted into a quadrangular centralized device in the same position, and fixed in resin, which have been cut into their cross initial 3 mm and 6 mm initial these selected samples with the cross section of the system is brought to the SEM, and thus wear measured by measuring the radius of your cutting blades, and thus statistically analyzed. The results showed statistically significant differences after successive instrumentations.