Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-19022015-172359
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Faga Iglecias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Gavini, Giulio
Palo, Renato Miotto
Pinheiro, Ericka Tavares
Valera, Marcia Carneiro
Título em português
Avaliação qualitativa e quantitativa da instrumentação e obturação de canais radiculares achatados utilizando-se microtomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Canal Achatado
Instrumentação
Micro CT
Obturação
Resumo em português
Na Endodontia, a microtomografia (CT) tem sido amplamente utilizada como método de análise tridimensional. Atualmente, três movimentos mecanizados para o preparo do canal radicular tem sido introduzidos na rotina endodôntica, oscilatório, rotatório e recíproco. Existem diferentes sistemas de limas acionadas por motores capazes de realizar esses movimentos. Sendo assim, os objetivos deste trabalho são utilizar a CT para avaliar, em canais mesiais achatados de molares inferiores, a qualidade e modelagem final de preparo do canal radicular, utilizando-se sistemas oscilatório, recíproco e rotatório e avaliar a obturação do canal radicular com cone único ou ondas contínuas de condensação, no que diz respeito ao volume de material obturador e de espaços vazios. Os resultados não mostraram diferença estatísitica significativa no volume de desgaste entre os grupos testados. Para a porcentagem de superfície não tratada os grupos oscilatório e rotatório tocaram mais paredes nos terços cervical e médio do que o grupo recíproco. A técnica de ondas contínuas de condensação e cone único apresentaram preenchimento de obturação semelhantes nos terços médio e apical, sendo que no terço cervical a técnica de ondas contínuas deixou menor porcentagem de espaços vazios.
Título em inglês
Qualitative and quantitative evaluation of instrumentation and obturation of flat root canals using computed microtomography
Palavras-chave em inglês
Filling
Flat canal
Instrumantation
Micro CT
Resumo em inglês
Endodontics in the microtomography (CT) has been widely used as a method for three-dimensional analysis. Currently, three mechanized movements for root canal preparation has been introduced in endodontic, oscillatory, rotational and reciprocal routine. There are different files systems driven by motors capable of these movements. Thus, the objectives of this work are using CT to evaluate, in flattened mesial canals of mandibular molars, the quality and final modeling of root canal preparation, using oscillatory, reciprocal and rotational systems and evaluate the root canal filling with single cone or continuous waves of condensation, with respect to the volume of filling material and voids. The results showed no significant difference in estatísitica wear volume between the tested groups. For the percentage of untreated surface and the oscillating rotating groups played more walls in the cervical and middle thirds of the reciprocal group. The technique of continuous wave of condensation and single cone showed similar fillings fill in the middle and apical thirds, and in the cervical third of the technique of continuous wave left lower percentage of voids.