Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-17062009-163016
Documento
Autor
Nome completo
Janet Elizabeth Romero La Fuente Chavez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Ferrari, Patricia Helena Pereira
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Shimabuko, Danilo Minor
Título em português
Avaliação da reabsorção radicular externa em dentes tratados endodonticamente após tratamento ortodôntico por meio de análise comparativa de métodos radiográficos
Palavras-chave em português
Radiografia digital direta
Reabsorção radicular externa
Tratamento endodôntico
Tratamento ortodôntico
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a reabsorção radicular externa em dentes tratados endodonticamente após tratamento ortodôntico, por meio de análise das imagens das radiografias panorâmica final digitalizada, convencional periapical digitalizada e digital direta, como também comparar os métodos radiográficos empregados. Foram selecionados, após uma avaliação de 2.130 documentações ortodônticas 20 dentes de pacientes com documentação ortodôntica completa, boas condições de saúde, faixa etária entre 25 a 50 anos de ambos os sexos e com dentes anteriores (incisivo central ou lateral) tratados endodonticamente antes da realização do tratamento ortodôntico. De cada documentação ortodôntica completa foi selecionada a radiografia panorâmica inicial e final e, posteriormente, foram obtidas duas radiografias periapicais atuais de cada dente, uma pela técnica convencional e outra digital direta. Após a obtenção e identificação das radiografias, as imagens da panorâmica final digitalizada, radiografia periapical convencional digitalizada e digital direta foram analisadas na tela do computador por três especialistas (endodontista, ortodontista e radiologista). Estes avaliaram se a reabsorção radicular externa estava presente ou ausente no dente tratado endodonticamente após tratamento ortodôntico, bem como compararam os métodos empregados verificando sua confiabilidade. Os seguintes parâmetros foram observados: a) lesão periapical, b) espaço pericementário e c) limite do tratamento endodôntico. As observações foram submetidas à análise estatística chegando-se às seguintes conclusões: 1) A maioria dos ortodontistas não utiliza radiografias periapicais para avaliar os dentes tratados endodonticamente antes do tratamento ortodôntico, o que pode comprometer o andamento e o resultado final do tratamento, visto que a reabsorção radicular não apresenta um caráter sintomatológico no seu diagnóstico; 2) Quanto à reabsorção radicular externa, os examinadores apontaram que houve um incremento desta, na maioria do tipo suave e localizada na região apical, e que a radiografia digital direta foi o método radiográfico mais eficiente na determinação deste diagnóstico.
Título em inglês
Evaluation of the external root resorption in endodontically treated teeth after orthodontic treatment by comparative analysis of radiographic methods
Palavras-chave em inglês
Direct digital radiography
Endodontic treatment
External root resorption
Orthodontic treatment
Resumo em inglês
In this research, the assessment of the external root resorption was carried out in endodontically treated teeth after orthodontic treatment, through the analysis of the image of the digital panoramic radiography, the digital periapical conventional and direct digital; as well as the employed methods were comparatively appraised. It was selected, after an evaluation of 2,130 orthodontic records from two centres of orthodontic studies, 20 teeth of patients with complete orthodontic records, good health conditions, age group between 25 and 50 years-old of both sexes and with front teeth (central or lateral incisor) endodontically treated before the accomplishment of the orthodontic treatment. An initial and final panoramic radiography were selected from each orthodontic record, and, later two current radiographies were obtained from each patient, one by conventional technique and the other by direct digital. After the obtaining and identification of the radiographies, the images of the digital panoramic of the digital conventional and of the direct digital were analyzed on the computer screen by three experts (an endodontist, an orthodontist and a radiologist) who evaluated whether the external root resorption was present or absent in the endodontically treated tooth after the orthodontic treatment and comparatively assessed the employed methods, verifying their reliability; they also observed the following parameters: a) periapical lesion, b) pericemental space, and c) limits of the endodontical treatment. The observations were submitted to a statistical analysis, reaching the following conclusions: 1) most of the orthodontists don't use periapical radiographies to evaluate endodontically treated teeth. Before the orthodontic treatment, what can compromise its course and its final results, once the root resorption doesn't present a symptomatology in its diagnosis; 2) as for the external root resorption, examiners claimed that there was an increment in it, most in the soft type and located in the apical area, and that the evaluation of the effectiveness of the resorption diagnosis, as well as of the other appraised parameters, indicated that the direct digital radiography obtained better outcomes regarding its identification and its classification.