Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Henrique Rosa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Moura, Abilio Albuquerque Maranhao de
Pallotta, Raul Capp
Título em português
Avaliação microbiológica da clorexidina empregada como agente irrigante e medicamentoso em endodontia: Estudo crítico dos modelos metodológicos
Palavras-chave em português
Antiinfecciosos locais
Clorexidina
Irrigantes do canal radicular
Metodologia
Periodontite periapical
Tratamento do canal radicular
Resumo em português
Neste trabalho, foi realizado um estudo crítico dos modelos metodológicos in vivo e in vitro sobre a avaliação microbiológica da clorexidina empregada como agente irrigante e medicação intracanal na terapia endodôntica. Para tanto, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados: Medline, Lilacs e BBO nos últimos dez anos sobre o assunto em questão. Foram selecionados os trabalhos que avaliaram a clorexidina de uma maneira não combinada com outras substâncias ou fármacos, abordando sua utilização tanto como irrigante endodôntico, e como medicação intracanal. Para uma melhor análise, os trabalhos foram agrupados de acordo com a forma de uso e metodologia com seus dados tabulados, respectivamente: Clorexidina como irrigante in vitro, Clorexidina como irrigante in vivo, Clorexidina como medicação intracanal in vitro e Clorexidina como medicação intracanal in vivo. Na análise, pode-se observar a efetividade antimicrobiana da clorexidina como irrigante nos ensaios laboratoriais e clínicos, sendo nas formas de gel e líquida com variação na concentração de 0.2 a 2%. Quanto o uso da clorexidina como medicação intracanal, pode ser constatada sua atividade antimicrobiana em ambos ambientes experimentais, embora com poucos trabalhos in vivo, seu desempenho foi observado apresentando largo espectro de ação quando utilizada a 2% em gel por um período de sete dias.
Título em inglês
Microbiological assessment of the Chlorhexidine applied as root canal irrigant and dressing in Endodontcs. A Critical study of methodological models
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Local anti-infective agents
Methodology
Periapical Periodontitis
Root canal irrigants
Root canal treatment
Resumo em inglês
In this essay, it was realized a critical study of the methodological models, in vivo and in vitro, about the microbiological assessment of the chlorhexidine employed as root canal irrigants and dressing in the Endodontics. A systematic search was carried out on the databases: Medline, Lilacs and BBO from the last ten years concerning the respective subject. There were selected the papers which evaluated the chlorhexedine as an individual group, without joined to another substances or drugs, broaching its application as root canal irrigants as much as dressing. For improved analyzed, the investigations were divided according its way of use and methodology, with its data tabulated in the respective way: Chlorhexidine as irrigant in vitro, Chlorhexidine as irrigant in vivo, Chlorhexidine as intracanal dressing in vitro and Chlorhexidine as intracanal dressing in vivo. At the analysis, it can be observed the antimicrobial effectiveness of the chlorhexidine as irrigant in the clinical and laboratories tests, being the gel and liquid form with concentration changed from 0.2 to 2%. About the chlorhexidine as root canal dressing, it can be evidenced its antimicrobial activity in both experimental methods, although a few trials in vivo, its performance was observed showing a large spectral action when used in 2% gel for a period of seven days.