Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-11042008-110950
Documento
Autor
Nome completo
Marina Beloti Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Carvalho, Elaine Manso Oliveira Franco de
Marques, Jose Luiz da Silva Lage
Título em português
Citotoxicidade em relação à concentração e tempo experimental de antibióticos utilizados na terapia endodôntica
Palavras-chave em português
Ciprofloxacina
Citotoxicidade
Clindamicina
Metronidazol
Resumo em português
Diante da presença de microrganismos resistentes à terapêutica endodôntica, novas formulações e alternativas medicamentosas têm sido investigadas. Desse modo, esse estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade de diferentes medicações indicadas como medicação intracanal. Culturas de células de fibroblastos foram estimuladas de acordo com os seguintes grupos experimentais: Grupo I: controle; Grupo II: cloridrato de ciprofloxacina; Grupo III: cloridrato de clindamicina e Grupo IV: metronidazol. Para tal, as concentrações utilizadas para cada antibiótico foram de 5, 50, 150 e 300 mg/L, nos tempos experimentais de 24, 48, 72 e 96 horas. A citotoxicidade dessas substâncias foi avaliada usando a técnica de análise do MTT e leitura em espectrofotômetro de ELISA. Os resultados obtidos foram analisados pelo software BioEstat 4.0, por meio do teste de Kruskal-Wallis, complementado pelo teste de Dunn, com nível de significância de 5%. A viabilidade celular foi analisada diante da relação entre as diferentes concentrações e uma mesma concentração nos diferentes tempos experimentais. Diante dos resultados obtidos, foi possível concluir que: todos os antibióticos testados apresentaram citotoxicidade dosedependente. As concentrações de 5 e 50 mg/L, de todos os antibióticos, permitiram a viabilidade dos fibroblastos em todos os tempos avaliados. Independente da medicação avaliada, a viabilidade celular em 24 horas foi mais elevada em comparação aos demais tempos experimentais. A comparação entre os antibióticos nas mesmas concentrações, em diferentes tempos experimentais demonstrou que o gel de metronidazol apresentou menor citotoxicidade em 72 e 96 horas no confronto com os dois outros antibióticos, enquanto que o cloridrato de clindamicina apresentou maior viabilidade celular em relação ao cloridrato de ciprofloxacina em 72 horas.
Título em inglês
Citotoxicity of antibiotics purposed as intracanal medicaments according to concentration and experimental period
Palavras-chave em inglês
Ciprofloxacin
Citotoxicity
Clindamicin
Metronidaloze
Resumo em inglês
New medicaments have been assessed due to the presence of resistantmicroorganism to therapeutic procedures. Thus, this study aimed to evaluate the citotoxicity of differents drugs indicated as intracanal medicament. The human gingival fibroblasts were estimulated according to the following experimental groups: Group I: control; Group II: Ciprofloxacin Hydrochloride; Group III: Clindamicin Hydrochloride and Group IV: Metronidazole. The concentration used for each drugs were 5, 50, 150, and 300 mg/L, in the experimental time of 24, 48, 72, and 96 hours. The citotoxicicty were evaluated with MTT analysis and ELISA spectrophotometer reading. The results were evaluated by BioEstat 4.0 software, according to Kruskal- Wallis test supplemented by Dunn test with significance level of 5%. Cell viability analysis has been assessed in different concentrations in each experimental period. According to the results, it is possible to conclude that: all the tested drugs showed dose-dependent citotoxicity. The concentrations of 5 and 50mg/L of all groups allowed fibroblast viability in all evaluated periods. The cell viability in 24 hours was higher than the others experimental periods. The comparing between the antibiotics at the same concentrations, in different times showed the gel metronidazole obtained lowest citotoxicity at 72 and 96 hours when compared with the others antibiotics, meanwhile, the Clindamicin Hydrochloride showed the highest cell viability compared to Ciprofloxacin Hydrochloride, at 72 hours.