Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-11042008-110242
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Guerreiro Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bombana, Antonio Carlos (Presidente)
Costa, Cristiane da
Santos, Marcelo dos
Título em português
Análise da limpeza dentinária em canais radiculares preparados com um sistema rotatório e diferentes substâncias químicas
Palavras-chave em português
Instrumentação rotatória
Limpeza dentinária
Preparo do canal
Substâncias químicas auxiliares
Resumo em português
O desenvolvimento de instrumentos endodônticos em ligas de níquel-titânio (Ni-Ti) derivou maior rapidez na modelagem do canal radicular o que nos leva a questionar se realmente estariam as substâncias químicas auxiliares tendo oportunidade de agir convenientemente, considerando que o tempo de atuação das mesmas foi significantemente encurtado. Tendo em vista esse aspecto foi objeto deste trabalho avaliar, com auxílio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e leituras computadorizadas, a limpeza da superfície dentinária radicular, terços cervical, médio e apical, em canais radiculares de incisivos inferiores humanos, preparados pelo sistema rotatório K3?ENDO diante do uso de hipoclorito de sódio a 2,5%, (pH 11,0), do creme de Endo PTC reagindo com hipoclorito de sódio a 0,5%, (pH 11,0), empregando-se essa substância em duas diferentes consistências; sua consistência normal (Endo PTC-N) e uma outra de menor densidade (Endo-PTC-L); e, de um gel de clorexidina (Endogel®) com dois tipos de irrigação final. Concluída a fase de preparo todos os grupos receberam irrigação-aspiração final com soluções de hipoclorito de sódio a 0,5%, (pH 11,0) e de EDTA-T a 17%, exceção feita ao grupo em que se empregou o Endogel®, para o qual seguiu-se dois regimes de irrigação, em um grupo, irrigação-aspiração final com 20 mL de soro fisiológico, conforme recomendações do fabricante e em outro grupo empregou-se irrigação com EDTA-T. As amostras foram então preparadas para MEV e suas imagens analisadas pelo programa Scion Image. Os resultados revelaram haver diferença estatisticamente significante entre os grupos, sendo que o grupo do Endo-PTC-L se mostrou superior aos demais grupos testados no terço médio e apical já o grupo do Endogel seguido da irrigação final com EDTA-T apenas no terço médio, não havendo diferença estatística entre eles.
Título em inglês
Analysis of the cleaning of root canal prepared with one rotary instruments system and different chemical substances
Palavras-chave em inglês
Chemical substances
Cleaning
Instrumentation
NiTi files
Resumo em inglês
The development of nickel-titanium (NiTi) endodontic instruments results in more quickness during the root canal shaping phase that induce us to discuss if really would be the chemical substances are having opportunities to act properly, considering that the time of action of the same was significantly reduced. The object of this research was evaluate, using the scanning electron microscopy (SEM) and computerized analysis, the cleaning on root canal walls in coronal, middle and apical thirds in mandibular human incisives prepared with K3 NiTi rotary instruments and different chemical substances: 2,5% sodium hypochlorite (pH 11,0), Endo PTC cream at normal consistency (Endo PTC-N) neutralized by 0,5% sodium hypochlorite (pH 11,0), Endo PTC cream with lower density (Endo PTC-L) neutralized by 0,5% sodium hypochlorite (pH 11,0) and chlorhexidine gel (Endogel). Concluded the cleaning and shaping phase, all the groups received a final irrigation with of 0,5% sodium hypochlorite solution (pH 11,0) followed by 17% EDTA-T solution, except the Endogel group that received two different regimens of final irrigation, one group with 20 ml of physiological serum and another with the 17% EDTA-T solution. The samples were prepared for the SEM analysis and the images obtained were analyzed using the Scion Image program. The results showed a significant difference between the groups tested seeing that the Endo PTC-L group, in middle and apical thirds and Endogel followed by the final irrigation with EDTA-T group, in middle third were superiors in comparation with the other groups.