Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-11012006-123532
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Panzani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Gavini, Giulio
Siqueira, Evandro Luiz
Título em português
"Avaliação da vedação apical proporcionada por três materiais retroobturadores"
Palavras-chave em português
Cirurgia Parendodôntica
MTA
Obturação Retrógrada
Resumo em português
A cirurgia parendodôntica é um recurso utilizado para solucionar casos em que a terapia endodôntica não obteve sucesso, ou ainda na impossibilidade da sua realização. A escolha de um material retroobturador adequado pode contribuir positivamente para o reparo tecidual. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade seladora de três materiais usados para retroobturação, em dois tempos diferentes, tendo como marcador o corante Rodamina B a 0,2%. Sessenta e seis dentes tiveram as suas coroas seccionadas, os canais preparados com limas manuais e obturados com cimento e guta-percha. Seccionaram-se dois milímetros da porção apical e cavidades retrógradas foram preparadas com pontas de ultra-som lisas; dividindo-se então, em 3 grupos experimentais que receberam os seguintes materiais: MTA Ângelus ® , Real Seal ® e um material experimental desenvolvido pelo IPEN-USP (Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares da Universidade de São Paulo). Dez elementos de cada grupo foram imersos em soro fisiológico durante 72h a 37°C, antes de serem impermeabilizados e colocados no corante por 24h (grupos I A, II A e III A). Os demais permaneceram 60 dias em soro fisiológico para depois serem impermeabilizados e colocados no marcador (grupos I B, II B e III B). O controle positivo consistiu de 3 espécimes, que não tiveram as cavidades retroobturadas. Outros três espécimes serviram como controle negativo, cada um foi retroobturado com um dos materiais em estudo e foram totalmente impermeabilizados antes de serem imersos no corante. Após o tempo de imersão no corante, todos os espécimes foram lavados, e em seguida, clivados ongitudinalmente no sentido mésio-distal. As superfícies foram avaliadas em lupa estereoscópica com aumento de 20X e fotografadas. A infiltração linear foi medida com auxílio de uma lente reticulada e régua milimetrada. Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e verificou-se que não houve diferença entre os grupos do MTA Ângelus ® e do Real Seal ® , sendo que a maior infiltração do corante ocorreu na interface dentina-material experimental, com diferença estatisticamente significante ao nível de 1% (a=0,01). Fazendo a análise estatística de Mann-Whitney entre os grupos com o mesmo material, verificou-se que o tempo de permanência em umidade até 60 dias não influenciou na vedação dos materiais retroobturadores.
Título em inglês
Evaluation of sealing ability of three root-end filling materials
Palavras-chave em inglês
Apical Surgery
MTA
Root-End Filling
Resumo em inglês
Apical surgery is a resource that is used to solve cases in which endodontic therapy was either unsuccessful or could not be done. Choice of root-end filling material contributes for successful. The purpose of this study was to evaluate the sealing ability of three materials used for root-end filling, using 0.2% Rhodamine B. Sixty-six teeth had their crowns removed, and their canals were cleaned and shaped with manual files, and filled with cement and gutta-percha. Two millimeters of the apical portion were sectioned and root-end cavities were prepared in all specimens with smooth ultrasonic tips. Three groups were formed to receive the following materials: MTA Ângelus ® , Real Seal ® , and an experimental material developed by the IPEN-USP (Institute of Energetic and Nuclear Research from São Paulo University). Ten specimens from each group were immersed in a physiological saline solution for 72h at 37°C, before being waterproofed and put in the colorant for 24 h (groups I A, II A, and III A). The others remained in physiological saline solution for 60 days and were then waterproofed and put in the marker (groups I B, II B, and III B). The positive control consisted of three specimens that did not have their cavities root-end filled. Another three specimens served as a negative control, each being root-end filled with one of the materials being studied, and they were totally waterproofed before being immersed in Rhodamine B. After the time of immersion in the colorant, all of the Speci mens were washed and then cleaved longitudinally in the mesio-distal direction. The surfaces were evaluated under a stereoscopic magnifying glass at 20X magnification and photographed. The linear infiltration was measured with a micro metered lens and millimeter rule . The results were submitted to the Kruskal-Wallis statistical tests and it was noticed that there was no difference between the MTA Ângelus ® and Real Seal ® groups. The experimental material presents the most colorant microleakage, with a statistically significant difference (a=0.01). The Mann-Whitney statistical analysis performed in the groups with the same material showed that the period of time the specimen remained exposed to moisture - up to 60 days - did not impact the materials’ sealing capacity.