Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-09112010-110834
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Cesar Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Cai, Silvana
Caldeira, Celso Luiz
Título em português
Desinfecção de canais radiculares preparados por diferentes técnicas de instrumentação e regimes de irrigação
Palavras-chave em português
Canal radicular (preparo)
Endodontia
Instrumentos endodônticos
Resumo em português
O intuito do presente trabalho foi avaliar in vitro a desinfecção de canais radiculares de pré-molares inferiores humanos, variando a técnica de preparo e os regimes de irrigação utilizados. Para isso, 85 espécimes foram padronizados em comprimento e diâmetro apical e, após o devido preparo, receberam contaminação com Enterococcus faecalis e Candida albicans por 28 dias. Os canais foram divididos em 8 grupos: G1 - instrumentação manual associada à irrigação com solução fisiológica; G2 - instrumentação manual associada à irrigação com NaOCl à 1,0%; G3 - instrumentação manual associada à irrigação com NaOCl à 1,0% e AC à 15%; G4 - instrumentação manual associada à irrigação com NaOCl à 5,25%; G5 - instrumentação rotatória associada à irrigação com solução fisiológica; G6 - instrumentação rotatória associada à irrigação com NaOCl à 1,0%; G7 - instrumentação rotatória associada à irrigação com NaOCl à 1,0% e AC à 15%; G8 - instrumentação rotatória associada à irrigação com NaOCl à 5,25%. O grupo controle negativo foi composto por 5 dentes preenchidos com meio de cultura esterilizado. Todos os canais dos grupos experimentais foram preparados até instrumentos com diâmetro final de 0,50mm. Coletas microbianas foram realizada antes e após o PQC, com auxílio de pontas de papel esterilizadas. Raspas de dentina foram coletadas após o PQC com o intuito de verificar a ocorrência de MOs no interior dos túbulos dentinários. Não houve diferença estatística entre as técnicas de instrumentação, quanto à diminuição microbiana no interior dos canais. Quanto aos regimes de irrigação, o soro fisiológico produziu os piores resultados, seguido pelo NaOCl à 1,0%. Já quando acompanhado pelo AC, a desinfecção alcançada não demonstrou diferença estatística quanto aos grupos irrigados com NaOCl à 5,25%.
Título em inglês
Disinfection of root canals prepared by different techniques of instrumentation and irrigation regimes
Palavras-chave em inglês
Endodontic instruments
Endodontics
Root canal (preparation)
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the in vitro disinfection achieved in root canals of human mandibular premolars, varying the preparation technique and irrigation regimens. For this, 85 specimens were standardized in length and apical diameter, and after proper preparation were contaminated with Enterococcus faecalis and Candida albicans for 28 days. After this period, the canals were divided into eight experimental groups as follows: G1 - hand instrumentation with irrigation with sterile saline, G2 - hand instrumentation with irrigation with NaOCl to 1.0%, G3 - Manual instrumentation with irrigation with NaOCl to 1.0% and citric acid to 15%, G4 - instrumentation associated with irrigation with NaOCl at 5.25%; G5 - rotary instrumentation associated with irrigation with sterile saline and G6 - rotary instrumentation associated with irrigation with NaOCl to 1.0%; G7 - rotary instrumentation with irrigation with NaOCl to 1.0% and citric acid to 15%; G8 - rotary instrumentation with irrigation with NaOCl at 5.25%. Negative control group was composed of 5 teeth had their canals filled with sterile culture medium. All root canals of the specimens of experimental groups were prepared by instruments with a diameter equivalent to the tip end of 0.50 mm. Microbial samplings were performed before and after the PQC with the aid of sterilized paper points. Dentine chips were collected after the PQC in order to verify the occurrence of microorganisms inside the dentinal tubules. The results showed no statistical difference between the techniques of instrumentation, on the microbial reduction. As for systems of irrigation, saline produced the worst results followed by NaOCl 1.0%. When followed by citric acid, disinfection achieved no difference for the groups irrigated with NaOCl at 5.25%