Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-02012008-122236
Documento
Autor
Nome completo
Ronald Vargas Orellana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Montagna, Maria Cecilia
Título em português
Avaliação das propriedades mecânicas de um silicone de cura acética com adição de silicato de magnésio
Palavras-chave em português
Prótese Facial
Silicato de magnésio
Silicone
Talco
Resumo em português
Os silicones requerem várias caraterísticas e requisitos para seu uso na confecção de próteses faciais, principalmente, referente a textura da pele; para alcançar essa meta devem ser adicionados outros materiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de um silicone nacional RTV. de cura acética, disponível no mercado, adicionando silicato de magnésio (talco). O material foi estudado em seu estado original e com acréscimo de 10% e 20% de silicato de magnésio. Foi submetido a testes de alongamento de ruptura, resistência à tração ou tensão de ruptura e de resistência ao rasgamento. Após a avaliação individual dos corpos de prova, obteve-se uma média total de cada grupo e submeteu-se a estudo comparativo frente aos resultados obtidos por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. O silicone em estado original mostrou-se mais resistente ao alongamento. O silicone com adição de 10 % de silicato de magnésio modificou suas propriedades mecânicas e obteve maior resistencia à tração. O silicone com adição de 20 % de silicato magnésio obteve maior resistência ao rasgamento. O silicone em que foi adicionado 10 % de silicato de magnésio de maneira geral obteve os valores mais significativos nas três propriedades testadas, o que indica que adicionando mais de 10 % diminui as propriedades mecânicas gradualmente, tornando-se inversamente proporcionais.
Título em inglês
Evaluation of the mechanical properties of the cured acetic silicone added with magnesium silicate
Palavras-chave em inglês
Facial prosthesis
Rubber silicone
Silicate of magnesium
Talc
Resumo em inglês
The silicones request many characteristics and requirements for the use in the making of facial prostheses. To reach that objective other materials should be added. The aim of this work was to evaluate the mechanical properties of a national acetic cure silicone RTV, available in the market, adding silicate of magnesium (talc). The material was studied in your natural state and with increment of 10% and 20% of silicate of magnesium. It was submitted to tests of elongation and break, tensile strength and tear strength. After the individual evaluation of the specimens, it was obtained measured total of the each group and submitted to study comparative front to the results obtained through variance analysis (ANOVA) and Tukey test. The silicone in been original it showed to be more resistant to the elongation. The silicone with addition of 10% of silicate of magnesium modified your mechanical properties and obtained larger tear resistance. The silicone with addition of 20% of silicate magnesium obtained larger resistance to the tear strength. The silicone in witch it added 10% of silicate of magnesium in general obtained the more significant values in the three tested properties; that means that the increment of more than 10% lesses the properties gradually, becoming inversely proportional.