Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2004.tde-14122004-111251
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Castelo Branco Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (Presidente)
Correia, Francisco Antonio dos Santos
Picosse, Luis Ronaldo
Título em português
"Efeitos da fratura de côndilo mandibular no crescimento da maxila e mandíbula: estudo experimental em ratos"
Palavras-chave em português
condilo mandibular
fraturas mandibulares
mandíbula-rescimento e desenvolvimento
maxila-crescimento e desenvolvimento
Resumo em português
O presente estudo analisou os efeitos da fratura de côndilo unilateral, no período de crescimento. Para tanto, foram utilizados 50 ratos jovens, linhagem Wistar, com peso até 100g. Sob anestesia geral foi realizada no grupo experimental fratura do processo condilar no lado direito com desvio e no grupo controle-operado, foi feito apenas acesso cirúrgico ao côndilo. O sacrifício dos animais foi feito aos três meses de idade.
A mandíbula foi desarticulada sendo obtidas as incidências radiográficas axial do crânio seco e lateral das hemi-mandíbulas. Foram feitas mensurações cefalométricas por meio de um sistema de computador. Foram aplicados os testes estatísticos t de
Student entre os grupos e teste t de Student para dados pareados entre os lados, dentro de cada grupo.Houve diferença significante entre os grupos para o lado direito no comprimento das porções anterior (p=0,001) e posterior (0,017) da maxila e altura do ramo mandibular (p=0,001). Houve diferença significante entre os lados para o comprimento da mandíbula (p<0,001) e altura do ramo mandibular (p<0,001), nos grupos experimental e controle-operado. Houve diferença significante para a altura do corpo mandibular (p=0.001) e para o comprimento das porções anterior (p=0,002) e posterior (p=0,001) da maxila apenas no grupo experimental. Os resultados obtidos permitiram concluir que uma fratura de côndilo mandibular experimental durante o período de crescimento em ratos levou a uma assimetria da mandíbula na altura do corpo mandibular, com conseqüências também para a maxila.
Título em inglês
Effect of fracture of the mandibular condyle on growth of maxila and mandible: an experimental study in rats
Palavras-chave em inglês
lesions
mandible-growing and development
mandibular condyle
mandibular fractures
maxilla-growing and development
Resumo em inglês
The present study analyzed the effects of the condyle fracture were analyzed in the growing period in this study. Fifty young Wistar rats weighting 100g were used. Under general anestesia fracture of the condilar process on the right side with deviation was performed in the experimental group, while only the made surgical access was performed in the sham-operated group. The animals were sacrifized with three months of age. The mandible was disarticulated, and radiographic projections axial of dried skull and lateral of the hemimandible were obtained. Cephalometric mensurations through a computer system were made. Statistical tests "t" of Student between the groups and paired test "t" of Student among the sides, inside of each group were applied. There was a significant different among the groups to the right side in the length of the anterior portion (p=0,001) and posterior (0,017) of the maxilla and height of the mandibular ramus (p=0,001). There was significant difference among the sides for the length of the mandible (p <0,001) and height of the mandibular ramus (p<0,001), in the height of the body mandibular (p=0.001) and for the length of the anterior portions (p=0,002) and posterior (p=0,001) of the maxilla just in the experimental group. The obtained results allowed to conclude that a experimental fracture of mandibular condyle during the growing period in rats induced an asymmetry of the mandible in the height of the mandibular body, with also consequences to the maxilla.