Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Jeidson Antonio Morais Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2004
Supervisor
Committee
Silva, Moacyr da (President)
Cardoso, Paulo Eduardo Capel
Galvão, Luis Carlos Cavalcante
Title in Portuguese
"Metodologias de identificação de marcas de mordidas"
Keywords in Portuguese
Identificação humana
Marcas de mordida
Odontologia legal
Abstract in Portuguese
RESUMO As marcas de mordidas têm sido relatadas na literatura como elementos periciais fundamentais para a identificação de agressores, vítimas e criminosos. Assim, o papel da Odontologia Legal é cada vez mais importante. O objetivo do presente estudo foi comparar quatro metodologias de levantamento e identificação de marcas de mordidas, além do aprimoramento e aperfeiçoamento das técnicas existentes, analisando as vantagens e desvantagens de cada metodologia aplicada e adequando-as ao tipo de suporte em que a mordida ficou impressa. A amostra foi composta por 50 (cinqüenta) modelos de gesso de alunos da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo mediante consentimento livre e esclarecido. Foram utilizadas quatro gomas de mascar, maçãs e barras de chocolate. Através de sorteio, os alimentos foram mordidos pelos participantes sem conhecimento do pesquisador. A avaliação foi feita por meio da comparação entre as metodologias para estudo de marcas de mordidas humanas. Os resultados mostraram que a técnica mais segura e indicada para esse estudo foi a Análise Métrica. De doze alimentos mordidos, foi possível identificar os autores de dez. Em dois casos não foi possível indicar os principais suspeitos, mas excluir quarenta e cinco em um dos casos, e quarenta e seis no outro. De acordo com os dados obtidos, foram elaboradas propostas de protocolos para a análise de impressões dentárias nos três tipos de suportes. Ficou comprovado que a análise de impressões dentárias em alimentos pode ser utilizada como uma prova pericial a mais, facultando a sua incorporação ao conjunto probatório da investigação criminal, com a possibilidade de conferir um grande poder incriminatório ou excludente
Title in English
Identification methodologies of bite marks
Keywords in English
Bite marks
Foodstuffs
Forensic odontology
HUman identification
Abstract in English
ABSTRACT The bite marks has been described in scientific literature like a fundamentals elements of burglars and victims identification. The Forensic Odontology has shown each more contributions in this area of investigation. The aim of this study was to compare four analysis methodologies of bite marks, moreover improvement of the actual techniques, observing advantages, disadvantages and adapting to each kind of support. The sample was composed by fifty stone models of odontology students from Dental Faculty of University of São Paulo. It was used three kinds of food: four apples, chewing gums and chocolate bars. The foods were bitten for volunteers randomly choose without knows of the scientist. The valuation was made through the comparison of methodologies to collect and study of human dental impressions. The results showed that the more secure and indicated technique for these foods was Metric Analysis. From twelve foodstuffs, it was possible to identify ten of then. Two cases it wasn’t possible indicate the main suspects, but exclude fourty-five in one of the cases and fourty-six in the other. Based on the results, it was proposed a protocol to bite marks analysis for the three foodstuffs. It was proved that the study of bite marks in foods can be used like more one investigation proof, faculting your incorporation in the probatory amount of a criminal investigation, with the possibility of confer a significant incriminatory or excludent power.