Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-18082010-120618
Documento
Autor
Nome completo
Valtuir Barbosa Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Dias, Maria Joaquina Marques
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Título em português
Prevalência de disfunção temporomandibular em pacientes com Síndrome de Moebius: aspectos clínicos e imaginológicos
Palavras-chave em português
Articulação Temporomandibular
Disfunção Temporomandibular
Síndrome de Mobius
Resumo em português
A síndrome de Moebius (SM) é pouco freqüente e caracterizada por paralisia total ou parcial de certos pares cranianos, obrigatoriamente VI e VII, podendo associar-se a outras anormalidades. Clinicamente ocorre falta de expressão facial, hipoplasia da língua, micrognatia, lábio curto e maloclusão. Disfunção temporomandibular (DTM) não tem sido estudada em pacientes com SM. O objetivo deste estudo é conhecer a prevalência de DTM em pacientes com SM e comparar a incidência e tipo de DTM com um grupo controle. Para tanto, foi realizado um estudo clínico caso controle observacional randomizado, no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), entre julho de 2007 e dezembro de 2009, que avaliou 101 pacientes divididos em dois grupos: Grupo de estudo (GE) composto por 36 pacientes com SM, sendo 16 do gênero masculino e 20 do gênero feminino, com idade média de 10,2 anos, variando de 3 a 18 anos de idade; e grupo controle (GC) composto por 65 pacientes sem SM e sem nenhuma deformidade crânio facial, sendo 36 do gênero masculino e 29 do gênero feminino, com idade média de 10,7 anos, variando entre 3 e 18 anos. Nossos resultados mostraram que dos 36 pacientes do GE, 20 tinham DTM ou sinal de DTM (bruxismo). Desses 20 pacientes com DTM, 15 realizaram tomografias computadorizadas de ATM (TCs). Dos 65 pacientes do GC, 8 tinham DTM ou sinal de DTM (bruxismo) e 6 concordaram em realizar as TCs. Foram obtidas imagens volumétricas multiplanares e 3D. As alterações morfológicas indicando processo degenerativo encontrado nos exames de imagem encontradas nos dois grupos foram semelhantes. Concluimos que DTM é mais freqüente em pacientes com SM e que o diagnóstico em idade tenra pode representar uma oportunidade de prevenção e tratamento precoce da doença evitando seqüelas futuras. Por esta razão a avaliação da ATM deve ser incluída no exame clínico odontológico rotineiro de pacientes com a SM.
Título em inglês
Prevalence of temporomandibular disorders in patients with Moebius syndrome: Clinical and imaging
Palavras-chave em inglês
Mobius Syndrome
Temporomandibular Join
Temporomandibular Joint Disorders
Resumo em inglês
Moebius syndrome (MS) is rare and characterized by partial or total paralysis of some cranial nerves, unavoidably VI and VII, and may be associated with other abnormalities. The clinical aspects include lack of facial expression, hypoplasia of the tongue, micrognathia, short lip and malocclusion. Temporomandibular Joint disorders (TMJ) has not been studied in patients with MS. The aim of this study is to assess the prevalence of TJD in patients with MS and to compare the incidence and type of TMJ with a control group. We conducted a case-control randomized observational clinical study at the Special Care Dentistry Center, Dental School, University of São Paulo, between July 2007 and December 2009, which evaluated 101 patients divided into two groups: Study group (SG), composed of 36 patients with MS, 16 males and 20 females, mean age 10.2 years, ranging from 3 to18 years of age, and the control group (CG) composed of 65 patients without MS and with no craniofacial deformity, 36 male and 29 female, mean age 10.7 years, ranging between 3 and 18 years. Among 36 patients of the SG, 20 had TMJ. Among them, 15 were submitted to computed tomography (CT). Of the 65 CG patients, 8 had TMJ and 6 were submitted to CTs. Volumetric multiplanar and 3D images were obtained. The morphological changes of the TMJ demonstrating the pattern of the degenerative process found in patients with SM was similar to that found in people from control group. We concluded that the prevalence of TMJ in patients with MS is higher in SM patients and the diagnosis at an early age may represent an opportunity for prevention and early treatment of disease by avoiding future sequels. For this reason the evaluation of the TMJ should be included in routine clinical dental examination of patients with MS.