Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-13082007-163736
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Fraige
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Ney Soares de (Presidente)
Lemos Júnior, Celso Augusto
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de
Rezende, Nathalie Pepe Medeiros de
Rosa, Luiz Eduardo Blumer
Título em português
Prontuário eletrônico do centro de atendimento a pacientes especiais: desenvolvimento e implementação
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Informática em Saúde
Pacientes com necessidades especiais
Prontuário Eletrônico de Pacientes
Prontuário Odontológico
Resumo em português
O Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) é atualmente um dos principais temas de pesquisa e desenvolvimento no âmbito da Informática em Saúde. No entanto, no Brasil e em odontologia, poucos são os estudos publicados. Frente às deficiências apresentadas no fluxo das informações clínicas nos prontuários baseados em papel e visando o aperfeiçoamento deste fluxo para benefício do paciente e da própria instituição, nos propusemos a desenvolver um prontuário eletrônico direcionado ao atendimento odontológico de pacientes portadores de necessidades especiais do Centro de Atendimento a Pacientes Especiais da Faculdade de Odontologia da USP. Para tanto foi utilizada a metodologia de desenvolvimento denominada ?modelagem orientada ao objeto?. O software foi desenvolvido em conjunto com o Centro de Tecnologia XML do Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo. Uma vez terminado, o software foi submetido ao processo de obtenção de registro na Agência USP de Inovações.
Título em inglês
Electronic patient record in the Special Care Dentistry Center: development and implementation
Palavras-chave em inglês
Dental record
Electronic Patient Record
Health informatics
Patients with Special Needs
Software development
Resumo em inglês
The Electronic Patient Record (EPR) is currently one of the main subjects of research and development in the scope of Health Informatics. In Dentistry, however, few are the published studies in Brazil. Facing deficiencies presented in the clinical information flow in paper based patient record and aiming to improve this flow for both patient and institution benefit, we proposed to develop a electronic patient record system suited to Dentistry attendance of patients with special needs of the Special Care Dentistry Center of University of São Paulo. For such task, it was utilized the ?Object-oriented modeling? software development methodology. The software was developed with the Center of Technology XML of the Institute of Technological Research of São Paulo. Once finished, it was submitted to patent attainment at the University of São Paulo Innovations Agency.