Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-08052006-114723
Documento
Autor
Nome completo
Alexander D'Alvia Salvoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Ney Soares de (Presidente)
Carvalho, Yasmin Rodarte
Cury, Patricia Ramos
Mantesso, Andrea
Wassal, Thomas
Título em português
"Análise da expressão de integrinas em células OsA-CL cultivadas sobre implantes de titânio tratado à laser"
Palavras-chave em português
Cultura de células
Integrinas
Superfície de implante
Resumo em português
Diversos estudos têm demonstrado que os implantes de titânio são altamente biocompatíveis e passíveis de osseointegrar, contudo os mecanismos moleculares que atuam por trás da osseointegração permanecem largamente inexplorados. Uma das possibilidades é que o implante exposto ao sangue do paciente durante a cirurgia absorve proteínas relacionadas com a adesão celular, como a fibronectina e vitronectina presentes no plasma. Células como osteoblastos podem então aderir a estas proteínas através dos mecanismos mediadas pelas integrinas. No presente estudo, utilizamos a imunofluorescência para marcação dos anticorpos contra integrinas α2, α3, α5, α6, αv e β1 em células OsA-CL cultivadas sobre lamínulas de vidro e superfície de titânio modificada por radiação à laser no período de 1h à 24 horas. As células aderidas na superfície lisa das lamínulas de vidro tiveram um maior espalhamento durante as primeiras 3 horas, porém nos outros períodos estudados o espalhamento ocorreu de maneira similar em ambas as superfícies. A expressão de integrinas na superfície rugosa dos implantes manteve-se uniforme em todos os períodos estudados, contudo no grupo controle a expressão de integrinas diminuiu na avaliação de 24 horas. Concluiu-se que as características de superfície dos diferentes biomateriais podem afetar o comportamento celular durante a interação inicial das células com a superfície de material utilizado como substrato.
Título em inglês
Analysis of the expression of integrinas in cells OsA-CL cultivated on treat titanium implantations to the laser
Palavras-chave em inglês
Cell culture
Implant surface
Integrins
Resumo em inglês
Many studies have been demonstrate that titanium implants are highly biocompatible, however the molecular mechanisms that are behind of the osseointegration process are still largely unexplored. One of the possibilities is that the implant exposed to the patient blood during the surgery, adsorb proteins related to the cellular adhesion. Cells like the osteoblasts can adhere to these proteins trough the mechanisms mediated by integrins. In the present study, we used the immunofluorescence for marking antibodies against α2, α3, α5, α6,, αv and β1 integrins on culture of OsA-CL cells on laminulas of glass and modified titanium surface modified by laser radiation in the period of 1h to 24 hs. Cells adhered in the smooth surface of laminulas of glass had a bigger spreading during the first 3 hours, however in the other studied periods the spreading occurred in a similar way in both surfaces. The expression of integrins in the roughness surface of the implants remained uniform in all the studied periods, but on the control group the integrins expression decreased in the 24-hours evaluation. We concluded that the characteristics of surface of the different biomaterials can affect the cellular behavior during the initial interaction of the cells with the surface of the used material as substratum.