Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-08042009-160336
Documento
Autor
Nome completo
Aluana Maria da Costa Dal Vechio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mantesso, Andrea (Presidente)
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Wisniewski, Ana Carolina Thomé Capuano
Título em português
Expressão da vimentina em cultivo tridimensional de linhagens celulares derivadas de carcinoma epidermóide de boca
Palavras-chave em português
Carcinoma epidermóide
Cultivo tridimensional
Vimentina
Resumo em português
O carcinoma epidermóide representa mais de 90% das neoplasias malignas de cabeça e de pescoço, apresentando taxas elevadas de morbi-mortalidade. Proteínas relacionadas à invasão e proliferação celular estão em evidência devido ao seu envolvimento na carcinogênese, a exemplo da vimentina, encontrada em células de origem mesodérmica. Sua presença em células epiteliais neoplásicas contribui na transição epitélio mesenquimal e está associada à tumorigênese, à invasão celular e à metástase. O propósito deste estudo foi analisar através de métodos qualitativos (imunofluorescência e imunoistoquímica) e quantitativos (Western Blot) a expressão da vimentina em linhagens celulares de carcinoma epidermóide de cabeça e de pescoço (CECP) e em uma linhagem de queratinócitos imortalizados (HaCat) submetidas ao cultivo tridimensional em Matrigel®. O grupo controle foi representado pelas mesmas linhagens cultivadas na ausência de Matrigel®. A Vimentina apresentou marcação citoplasmática em algumas células das linhagens estudadas, exceto na HaCat, com evidente diminuição da sua expressão quando submetida ao cultivo com Matrigel®. Esses resultados foram confirmados por Western Blot. A expressão da Vimentina em diferentes linhagens de CECP pode variar dependendo da linhagem analisada, da reação de suas células aos componentes da matriz extracelular e da técnica utilizada para avaliação da expressão da proteína.
Título em inglês
Vimentin expression in tridimensional cultive cells lines derived of oral squamous carcinoma
Palavras-chave em inglês
Squamous cell carcinoma
Tridimensional culture
Vimentin
Resumo em inglês
Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) represents more than 90% of all head and neck malignancies, causing more deaths than any other oral disease. Proteins related to cancer growth, invasion and metastasis are in evidence due to their involvement in carcinogens, such as vimentin. This protein is observed in mesenquimal cells, however, it is considered a common finding in cervix, breast and bladder tumours. Thus its presencence in epithelial neoplasic cells contributes to epithelial-mesenchymal transition associated with tumorigenesis and tumor progression. The aim of this study was to analyse through Western Blot, Immunohistochemistry and Immunofluorescence methods, the expression of Vimentin in three different HNSCC cell lines and HaCat cell line (immortalized keratinocytes) submitted to a 3D assay into Matrigel®. The control group was represented by the same cell lines, without any treatment. Results showed that Vimentin had citoplasmatic staining in some cell of lines studied, except for HaCat cells, with evident decrease in its expression when submitted to cultive into Matrigel®. These findings were confirmed by Western Blot. Taking these results together, we conclude that in squamous cell carcinoma, the Vimentin is related to the process of tumour invasion and metastasis. This fact was showed by the reduction of its expression after treatment with Matrigel®. Therefore, the expression of Vimentin in different cell lines of HNSCC may vary according to the stimulus and, fundamentally, the localization of the tumor and the individual characteristics of neoplasic cells.