Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-06082014-144841
Documento
Autor
Nome completo
Juvaní Lago Saturno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (Presidente)
Bianco, Juares Ednaldo Romero
Nunes, Fabio Daumas
Título em português
Análise imuno-histoquímica da Bcl-2, Bcl-6, c-Myc e ciclina D1 em linfomas de células B da região oral
Palavras-chave em português
Bcl-2
Bcl-6
c-Myc
Células B
Ciclina D
Linfomas
Resumo em português
Neste trabalho foram analisados 30 casos de linfomas de células B da região oral, fixados em solução de formaldeído e incluídos em parafina, através da técnica de imuno-histoquímica para as proteínas c-Myc, Bcl-2, Bcl-6 e ciclina D1. Dos casos analisados 40% foram positivos para a marcação para c-Myc, 33,3% para a marcação para ciclina D1, 83,3% para a marcação para Bcl-2 e 53,3% para a marcação para Bcl-6. Todos os casos foram diagnosticados como linfomas difusos de grandes células B, o subtipo de linfoma com a maior casuística. A análise destas proteínas é de fundamental importância para o diagnóstico e direcionamento do tratamento de doenças hematopoiéticas, pois estão envolvidas em vários processos de controle da transcrição gênica, do ciclo celular e dos processos apoptóticos e o aumento do conhecimento sobre sua ação em diferentes subtipos de linfomas pode corroborar outros estudos.
Título em inglês
Immunohistochemical analysis of Bcl-2, Bcl-6, c-Myc and Cyclin D in B cell lymphomas of the oral region
Palavras-chave em inglês
B cells
Bcl-2
Bcl-6
c-Myc
Cyclin D1
Lymphoma
Resumo em inglês
In this study, 30 cases of formalin-fixed and paraffin-embedded B-cell lymphomas of the oral region were submitted to immunohistochemistry for the detection of proteins c-Myc, Bcl-2, Bcl-6 and cyclin D1. Fourty percent (40%) of the studied cases were positive for c-Myc, 10% for cyclin D1, 83.3% for Bcl-2 and 53.3% for Bcl-6. The analysis of these proteins has fundamental importance for the diagnosis and treatment course of hematopoietic diseases, because they are involved in various processes controlling gene transcription and cell cycle. All cases were diffuse large B-cell lymphomas, the subtype with the highest incidence. The analysis of these proteins is very important for the diagnosis and treatment course of hematopoietic diseases, because they are involved in various processes controlling gene transcription, cell cycle and apoptotic processes and an increase in the knowledge of their action in different subtypes of lymphomas can corroborate to other studies.