Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Helena Burlamaqui Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Paulo Eduardo Capel (Presidente)
Souza Junior, Mario Honorato da Silva e
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
Influência de cinco géis clareadores e de um gel remineralizante sobre a ultra-estrutura e microdureza do esmalte e da dentina de dentes humanos
Palavras-chave em português
Clareamento
Dentina
Esmalte
Microdureza
Ultra-estrutural
Resumo em português
Objetivo: Avaliar, através de análise ultra-estrutural e teste de microdureza, a influência de um gel remineralizante e de cinco géis clareadores sobre o esmalte e a dentina de dentes humanos. Material e Método: 10 coroas de molares tiveram o terço oclusal e cervical removidos (5 coroas serviram para análise ultra-estrutural e 5 para ensaio de microdureza). Cada remanescente coronário foi seccionado em 7 fatias (análise ultra-estrutural) e 6 fatias (ensaio de dureza Knoop). Para análise ultra-estrutural, as fatias foram divididas entre 7 grupos (n=5), sendo um deles o grupo controle. Os outros 6 fragmentos foram divididos em 6 grupos experimentais de acordo com os materiais a serem aplicados em esmalte e dentina, sendo: 1 gel remineralizador, Relief ACP (Rel ACP); 2 géis clareadores convencionais, Opalescence PF (Opal) e Whiteness Perfect (WP); 2 géis contendo PO4 e Ca, Nite White ACP (NW ACP) e Day White ACP (DW ACP) e um gel clareador contendo Ca, White Class Ca (WC Ca). Para o ensaio de microdureza, os 6 fragmentos foram divididos entre os 6 grupos experimentais acima, sendo que todos os fragmentos tiveram o seu valor inicial de dureza em esmalte (Ei) e dentina (Di) aferidos e, em seguida, os géis foram aplicados de acordo com instruções dos fabricantes. Os produtos foram aplicados por 14 dias, durante 30 minutos (grupo Rel ACP), 4h diárias (gupos NW ACP, Opal e WP) e por 1h diária (grupos DW ACP e WC Ca). Após cada sessão de tratamento remineralizador ou clareador, os espécimes foram armazenados em água destilada (37ºC). Após 24h de finalizados os tratamentos, os espécimes foram preparados para análise em microscópio eletrônico de varredura por emissão de campo e também foram determinados os valores finais de microdureza para esmalte (Ef) e dentina (Df). Resultados: Os clareadores convencionais, assim como o clareador que continha apenas cálcio, causaram desmineralização no esmalte e na dentina e redução dos valores de dureza nesses dois tecidos (Opal: Ei=308,9; Ef=278,5; Di= 51,7; DF=44,0 / WP: Ei=316,8; Ef=291,2; Di=50,3; DF=34,8 / WC Ca: Ei=315,7; Ef=289,7; Di=52,1; DF=44,8) (p<0,05). Já os clareadores que continham cálcio e fosfato (NW ACP e DW ACP) e o gel remineralizante (Rel ACP) não causaram desmineralização nem redução nos valores de dureza do esmalte e da dentina (NW ACP: Ei=313,8; Ef=315,7; Di=51,7; DF=48,2 / DW ACP: Ei=320,7; Ef=316,2; Di=53,7; DF=52,6 / Rel ACP: Ei=310,1; Ef=314,8; Di=48,9; DF=46,5). Conclusão: O gel remineralizante (Rel ACP) e os agentes clareadores que contêm Ca e PO4 (NW ACP e DW ACP) não provocaram alterações na estrutura e nem na microdureza do esmalte e da dentina. Os géis clareadores convencionais (Opal e WP), assim como o gel clareador contendo apenas cálcio, WC Ca, promoveram alterações no esmalte e na dentina e redução dos valores de microdureza nos dois tecidos.
Título em inglês
Influence of five bleaching gels and a remineralizing gel on the enamel and dentin ultrastructure and microhardness
Palavras-chave em inglês
Bleaching
Dentin
Enamel
Microhardness
Ultastructure
Resumo em inglês
Objective: The aim of this in vitro study was to evaluate, through ultrastructural analysis and microhardness test, the influence of a remineralizing gel and five bleaching gels on enamel and dentin of human teeth. Material and Method: 10 third molars crowns had occlusal and cervical portions removed (5 crowns used for ultrastructural analysis and 5 for microhardness test). Each remaining coronary structure were cut in 7 slices (ultrastructural analysis) and 6 slices (Knoop hardness test). For ultrastructural analysis, the slices were divided into 6 groups (n=5), one being the control group. The other 6 slices were distributed into 6 experimental groups, one remineralizing gel, Relief ACP (Rel ACP); 2 conventional bleaching gels, Opalescence PF (Opal) and Whiteness Perfect (WP); 2 gels with Ca and PO4, Nite White ACP (NW ACP) and Day White ACP (DW ACP) and a bleaching gel with calcium, White Class Ca (WC Ca). After each session of remineralizing or bleaching treatment, the specimens were stored in distilled water (37º C). After 24 hours of completed treatments, the specimens were examined by field emission in-lens scanning electron microscopy (FEISEM) and then, final values were determined for enamel (Ef) and dentin (Df) microhardness. Results: The conventional bleaching gels and the bleaching gel with calcium, caused demineralization in enamel and dentin and reduce the hardness values of these two tissues (Opal: Ei=308,9; Ef=278,5; Di= 51,7; DF=44,0 / WP: Ei=316,8; Ef=291,2; Di=50,3; DF=34,8 / WC Ca: Ei=315,7; Ef=289,7; Di=52,1; DF=44,8) (p <0.05). Already, the bleaching with calcium and phosphate (NW ACP and DW ACP) and the remineralizing gel (Rel ACP) did not cause demineralization or reduction in the enamel and dentin hardness values (NW ACP: Ei=313,8; Ef=315,7; Di=51,7; DF=48,2 / DW ACP: Ei=320,7; Ef=316,2; Di=53,7; DF=52,6 / Rel ACP: Ei=310,1; Ef=314,8; Di=48,9; DF=46,5). Conclusion: The remineralizing gel (Rel ACP) and the bleaching agents with Ca and PO4 (DW ACP and NW ACP) did not cause changes in the ultrastructure nor the enamel and dentin microhardness. The conventional bleaching gels (Opal and WP) and the bleaching gel with calcium, WC Ca, promoted changes in enamel and dentin and reduction of the microhardness values in the two tissues.