Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2000.tde-26092007-123038
Documento
Autor
Nome completo
Milton Lazaro Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ballester, Rafael Yague (Presidente)
Cury, Altair Antoninha Del Bel
Nicolau, Jose
Título em português
Efeito do Eugenol Sobre o Endurecimento de Resinas Acrílicas Ativadas Quimicamente e Efeitos de Possíveis Tratamentos Paliativos
Palavras-chave em português
Eugenol
Polimerização
Resinas acrílicas
Resumo em português
Foram confeccionados corpos-de-prova para testar a resistência flexural (MF), para testar a sorção de água (Wsp) e material solúvel (Ws) em resina quimicamente ativada (RAAQ), baseados nas especificações no 12 da ADA e ISO 1567 utilizando matrizes especiais à temperatura de 37±1oC. Os espécimes foram preparados em contato com um papel contaminado ou não com 20 mg de eugenol e em cinco condições de tratamento superficial: controle (C), Vaselina (V), PanOxyl 10% (P), PanOxyl 10% + DMT (P10D) e PanOxyl 20% + DMT (P20D). Foram utilizados dois tipos de monômero: MMA, como fornecido pelo fabricante, e com EGDMA. O teste de resistência flexural foi aplicado aos 30 minutos ou com 50 horas a partir do início da mistura. A análise de Wsp e Ws foi aplicada sobre espécimes com 7 dias. A análise dos resultados mostrou que a presença do eugenol afetou a polimerização das RAAQ quando não se utilizou nenhum tratamento paliativo, resultando em queda significativa do módulo flexural aos 30 minutos, enquanto que para a idade de 50 horas, houve apenas uma tendência de diminuição dos valores de módulo flexural. O eugenol, provocou uma diminuição significativa da sorção de água, aumentando porém a solubilidade dos espécimes. Os tratamentos superficiais P10D e P20D aplicados durante a polimerização da resina, conseguiram reverter os efeitos negativos da presença do eugenol sobre o módulo flexural, independentemente da presença do agente de ligação cruzada no monômero. Nesses casos, a sorção de água e solubilização não são afetadas significativamente quando comparadas com os espécimes controle. O tratamento com vaselina provocou uma diminuição significativa do módulo flexural independentemente da idade ou presença de EGDMA, embora não tenha aumentado a sorção de água, nem a solubilidade da resina quando o EGDMA esteve presente. Na ausência de EGDMA, este tratamento aumentou a solubilidade. O tratamento P10 apresentou um comportamento pouco seguro, uma vez que não conseguiu anular os efeitos da presença do eugenol em todas as propriedades e situações estudadas, provocando ainda, uma queda significativa do módulo flexural na idade de 50 horas.
Título em inglês
EFFECT OF EUGENOL ON THE HARDENING OF CHEMICALLY-ACTIVATED ACRYLIC RESINS AND EFFECTS OF A POSSIBLE PALLIATIVE TREATMENT
Palavras-chave em inglês
Acrylic resins
Eugenol
Polymerization
Resumo em inglês
Specimens for flexural strength test (FS), water sorption test (Wsp) and soluble matter test (Ws) were built using a chemically-activated acrylic resin, according to ADA's no 12 and ISO 1567 specifications. Using a metallic mould under room temperature of 37±1oC, specimens were prepared with the mould placed on contaminated paper slab or not by 20 mg of eugenol. Five experimental conditions were tested: control (C), petrolatum (P), PanOxyl 10% (P10), PanOxyl 10% + DMT (P10D), PanOxyl 20% + DMT (P20D). Two types of monomer were tested: MMA as supplied by manufacturer and MMA + EGDMA. Flexural test was performed at 30 minutes or at 50 hours, after resin manipulation start. The Wsp and Ws analyses were performed after 7 days. The results showed that eugenol significantly reduced the FS at 30 minutes. At 50 hours, only a trend of decrease was found. The presence of eugenol reduced the water sorption and increased the solubility of the specimens. P10D and P20D applied during polymerization reverted the negative effect of eugenol on FS, regardless of the presence of the crosslinking agent. Wsp and Ws were not significantly altered. Petrolatum application reduced FS significantly, regardless of the storage time or the presence of EGDMA. Nevertheless when EGDMA was present, the petrolatum did not interfere with Wsp and Ws. In the absence of EGDMA, petrolatum increased resin solubility. Treatment with P10 was not reliable, because it was not effective for all the properties studied and, moreover, it led to a significant decrease in FS at 50 hours.