Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-22042008-120628
Documento
Autor
Nome completo
Isis Andrea Venturini Pola Poiate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ballester, Rafael Yague (Presidente)
Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes
Lima, Raul Gonzalez
Sampaio, Eduardo Martins
Vasconcellos, Adalberto Bastos de
Título em português
Análise biomecânica de dentes restaurados com retentor intra-radicular fundido, com e sem férula
Palavras-chave em português
Análise de elementos finitos
Férula
Retentor intra-radicular
Resumo em português
O objetivo foi avaliar a influência de variações no formato da férula dada por núcleo estojado sobre as tensões desenvolvidas na raiz em um modelo tridimensional de um segundo pré-molar superior submetido a quatro condições de carregamentos: cunha, alavanca vestibular, alavanca proximal e torção. Seis modelos foram confeccionados a partir das dimensões médias obtidas na literatura. Um deles representou o dente hígido, e outros cinco dentes restaurados com coroa e retentor intra-radicular fundido: um simulou núcleo simples, sem férula (E2A0), e em quatro modelos variou-se o tamanho do espelho (E) em 1/3 da espessura da parede radicular (E1) ou 2/3 (E2) e a altura (A) da férula foi equivalente a E1 (A1) ou a E2 (A2); ou seja: os modelos E1A1 e E2A2 tiveram 45º de inclinação do bisel da férula. Todas as estruturas foram consideradas homogêneas, isotrópicas e lineares elásticas. Os resultados permitem afirmar que a férula não parece necessária para melhorar a distribuição de tensões e que, exceto para o caso de carregamento longitudinal (que demonstrou ser o menos danoso), o cimento ficou submetido a tensões que justificam sua fratura e a dentina apresentou tensões de tração compatíveis com fraturas longitudinais (com início na crista óssea), especialmente para a alavanca vestibular.
Título em inglês
Biomechanics analysis of restored teeth with cast intra-radicular retainer, with and without ferrule
Palavras-chave em inglês
Ferrule
Finite element analysis
Intra-radicular retainer
Resumo em inglês
The aim was to evaluate the influence of variations in the radicular ferrule format given by the casing core on stress developed in the root in a three-dimensional model of one upper second premolar submitted to four load conditions: wedge, vestibular lever, proximal lever and torsion. Six models were built according the average dimensions obtained from the literature. One of them represented the sound tooth, and other five restored teeth with cast radicular retainer and crown: one simulated simple core, without ferrule (E2A0), and in four models the mirror (E) size was varied in 1/3 of the radicular wall thickness (E1) or 2/3 (E2) and the ferrule height (A) was equivalent to E1 (A1) or E2 (A2); or be: E1A1 and E2A2 had 45º inclination of the ferrule bisel. All the structures were considered homogeneous, isotropic and linear elastic behavior. The results allow to affirm that the ferrule doesn't seem necessary to improve the stress distribution and that, except for the longitudinal load case (that demonstrated to be the least harmful), the cement was submitted to stress that justify his fracture and the dentine presented compatible tensile stress with longitudinal fractures (with beginning in the bone crest), especially for the vestibular lever.